Лилия Шуклина
Offline, последняя активность Вчера 20:04:46 Android
Возраст: 44
Козерог - Гороскоп (9.12.1979)

660

782

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Лилия Шуклина. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Шуклиной Лилии Фотография Шуклиной Лилии Фотография Шуклиной Лилии Фотография Шуклиной Лилии

Открытые анкетные данные Шуклиной Лилии:


Упоминание Лилии Шуклиной в коментариях и постах


Поздравляем с днём рождения наших дорогих подписчиков!🎈🎁 🎉

Маргарита Фишер, Анастасия Ведерникова, Ирина Рыжкова, Carolina Martínez, Алёна Приходько, Ксения Егорова, Ольга Кова, Светлана Мильчакова, Raul Ruiz Monteluis, Наталья Шемякина, Алена Акинша, Ekaterina Ivshina, Ольга Гусева, Оксана Грекова, Евгения Мищенко, Оксана Волошенко, Luz Afanador, Дарья Жих, Яна Ким, Татьяна Мишарина, Людмила Ломагина, Ирина Концевенко, Елена Табас, Виктория Чайковская, Лилия Шуклина, Марина Хилько, Nika Belyaeva, Алена Белова, Оксана Решетникова, Наталья Сельчук, Елена Зубакина, Маргарита Амелина, Оксана Коновалова, Алена Шабанова, Кристина Майнашева, Людмила Соколова, Наталья Степанова, Оля Аринина, Миропия Муравейник, Sylvana Güntsch, Татьяна Шамсутдинова, Sylvana Güntsch, Ольга Полянская, Наталья Ачинцева, Светлана Кипина, Полина Примазон, Райля Давлетбаева, Антонина Жарова, Людмила Борисова, Ольга Прокофьева, Нина Южанина, Wander-Silva Wander, Ирина Тимошкина
Ссылка на источник
В честь 15-летия холдинга "Алтайлес" мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками компании. Герой сегодняшней публикации - Геннадий Иванович Чудеса, инженер по охране, защите и воспроизводству лесов ООО "Содружество" (входит в холдинг "Алтайлес"). В этом году за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности специалисту, отработавшему в отрасли 33 года, вручили Почетную грамоту Правительства Алтайского края.

О значении своей чудесной фамилии Геннадий Иванович никогда не задумывался. Единственный факт о своей семье Чудеса знает точно: лесник он в родне один, хотя в отрасли, к которой сразу прикипел душой, такое случается достаточно редко.

- Родом я из степного Благовещенского района, - рассказывает Геннадий Иванович. - Вблизи нашего села и лесов-то не было. Мама Любовь Дмитриевна работала в торговле, отец Иван Иванович был мастером производственного обучения в местном училище. Про Бийский лесхоз-техникум узнал лишь в выпускном классе из профориентационной беседы с приехавшими оттуда преподавателями. Из всех одноклассников единственный решился стать мастером леса и ни разу об этом не пожалел.

В середине 80-х молодого специалиста распределили в Каменский лесхоз. Приобье встретило его влажным смешанным лесом с преобладанием деревьев лиственных пород, с высоким травостоем и буреломами, где велась промышленная заготовка древесины. Тут-то новоиспеченному мастеру и пригодились знания, полученные в лабораториях техникума и на учебно-опытном участке, закрепленном за студентами.

- Все три учебных года мы буквально жили в лесу, - вспоминает специалист. - Там учились выполнять лесокультурные и лесохозяйственные работы, управлять лесохимическими машинами и тракторами со специальными навесными агрегатами. Потому-то в первые годы работы я прошел все лесные специальности и «вырос» до инженера охраны леса. Им и остаюсь до сегодняшнего дня.

Специальность инженера по охране, защите и воспроизводству лесов непростая. За ней стоит труд и сплоченная работа всего коллектива, работающего в реликтовом ленточном бору, к которому, по утверждению Геннадия Ивановича, у лесников «Содружества» особое, бережное отношение.

- Понял это сразу, когда в 2001 году переехал в Павловск, - говорит он. - И до сих пор постоянно убеждаюсь. Стоит только на экранах мониторов, подключенных к видеокамерам наблюдательных вышек, появиться выбросу дыма, сотовые телефоны наших сотрудников начинают разрываться звонками, рации не умолкают от оперативных переговоров руководителей предприятия с бойцами пожарных бригад, а напор воды в брандспойтах не ослабевает до полного устранения дыма и огня. Иногда пожарные леса пребывают на место возгорания так быстро, что застают там ребятишек или грибников, неосторожное обращение с огнем которых стало причиной пожара.

На охране лесов тоже стоит не один десяток человек, работу которых организует и контролирует Геннадий Чудеса. Одни изготавливают и устанавливают щиты с напоминанием о защите леса от огня, другие прокладывают минерализованные полосы, третьи очищают лес от опасного стекла, мусора или оберегают от вредителей.

- На субботниках нашими помощниками нередко становятся дети сотрудников или местные школьники, - говорит с улыбкой инженер. - Многие с азартом наполняют мешки мусором, иногда даже соревнуются, чья семья собрала больше. Для других специалисты цеха деревообработки мастерят скворечники, начальник Павловского лесничества Сергей Григорьевич Троеглазов присматривает участки для их установки, а я или мои помощники рассказываем детям о правилах крепления птичьих домов. Те с интересом прикручивают их проволокой на восточную сторону сосен, а в мае-июне приезжают в лес с родителями, чтобы проверить, облюбовали ли птичьи городки новоселы.

Для воспроизводства леса не один десяток лет в «Содружестве» использовали свои, выращенные в питомнике сосенки. Но в последние годы сеянцы стали погибать из-за заражения территории грибковыми спорами. Сейчас посадочный материал везут из Бобровского лесосеменного центра.

- За сезон высаживаем от 150 до 200 тысяч сеянцев, - говорит специалист. - Росток с открытой корневой системой стоит два рубля, с закрытой, находящийся в специальных кассетах, - 15. Первые лесопосадочной машиной и трактором со специальным агрегатом высаживали на задерненных прогалинах вниз по Касмале в сторону Чернопятово, у Сибирских Огней и в Рогозихинском лесничестве.
Вторые вручную помещали в грунт посадочной трубой, которая исключает взаимодействие молодых корней с воздухом. Такой способ апробировали этой осенью на кромке бора в районе Красной Дубравы.

Как человек рациональный, хоть и обладающий чудесной фамилией, Геннадий Иванович предпочитает с научной точки зрения объяснять чудеса, которые ему по роду профессии преподносит сама природа. Творческие же люди видят их даже в его рассказах. Ну, не чудо ли, когда в начале деятельности специалиста в Каменском лесхозе полыхнули сосны, да так, что огонь моментально перешел на вершины, и тушить его привычным способом было бесполезно. Естественной преградой стал влажный лиственный лес, остановивший стихию, «спустивший» языки пламени вниз, где их уже ждали пожарные. А огромный десятиметровый муравейник, найденный сотрудниками «Содружества» на границе леса между Павловским и Топчихинским районами. Или черные лоси, заходившие в приобье с Салаира по пути естественной миграции. Или наши рыжие сохатые, косули и дикие козы, находящие зимнее пропитание рядом с человеком, возле сваленных в делянах деревьев. А сколько ароматной земляники, полезной малины, маслят, груздей да дорогих грибов дарит бор лесникам. Особенно тем, у кого хлебосольные жены. А Вера Михайловна, супруга Геннадия Ивановича - прекрасный повар и гостеприимная хозяйка.

Новогодним чудом можно назвать и сокращение незаконной вырубки лесных красавиц. В последние годы, по наблюдениям Геннадия Ивановича, люди предпочитают купить пихту или сосенку на рынке или искусственную елочку в магазине. Она-то точно будет радовать семью не один сезон.

33 года посвятил Геннадий Иванович Чудеса лесу. Спасал его от огня, восстанавливал, омолаживал, охранял от врагов и вредителей. Спасибо вам, лесовод, за терпение и любовь к природе. Вы выросли в степи, но стали настоящим другом уникального Касмалинского бора.

По материал газеты "Новая жизнь", Павловский район. Автор - Лилия Шуклина Лилия Шуклина

#алтайлес #холдингалтайлес #алтайлес_содружество #содружество #павловск #алтайскийкрай #лес #лесноехозяйство
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.97074508666992 сек.