Леонид Панов
Offline, последняя активность Сегодня 17:07:40 Android
Вологда
Водолей - Гороскоп (29.1.)

1135

1303

220

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Леонид Панов. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)

Открытые анкетные данные Панова Леонида:


Упоминание Леонида Панова в коментариях и постах


Вот это истфак отжигал 10 лет назад!

Сейчас трудно представить подобное

Фото Леонид Панов
Ссылка на источник
Леонид Сергеевич ПАНОВ.
Лекция "Общественные настроения в Вологде в 1910-1920-х годах".
29 января. Дом Самарина.
#прошло_100лет #фондпотанина #музейбезграниц #музей4.0
Ссылка на источник
СОВРЕМЕННИКИ О РУБЦОВЕ И НЕ ТОЛЬКО...
--------------------------------------------------
Продолжение. Начало здесь:
https://vk.com/club12813043?w=wall-12813043_16890

Историк, писатель - краевед Леонид Сергеевич Панов

... Я не знаю, был ли Владимир Капитонович знаком с предыдущей книгой Рубцова «Звезда полей». Но не сомневаюсь, что да. Во всяком случае, он не пропускал публикаций поэзии в «Красном Севере» (кстати, я не нашёл в этой газете ни анонса литературного вечера в библиотеке 27.12.1970 г., ни сообщения о том, как он прошёл, странно). Может быть, попадись ему «Душа хранит» в иное время, его отношение к книге было бы более рассудочным, философским. Но в тот момент оно исключительно резонировало его собственным чувствам.
Приступил к чтению Владимир Капитонович, надо полагать, 23 октября. Именно в тот день он надписал над первым стихотворением «Ночь на родине»: «Милая Маруся! Ты непременно бы прослушала эти стихи, если не от меня, то от Лёли. Но судьба не дала пожить... А мы – я – не успели раньше... Читал я Короленко и то медленно – медленно... Твой Володя». Упоминание В.Г. Короленко не случайно. Последние недели её жизни Владимир Капитонович читал Марии Николаевне почти ежедневно вслух толстенную книгу этого классика под названием «История моего современника». Да, с чужими вкусами и пожеланиями дед мало считался, это была его особенная черта.
Но вернёмся к стихам. В них сделаны многочисленные подчёркивания, разные отметки в тексте, в некоторых местах – собственные комментарии деда. Легко заметить, что Владимира Капитоновича более всего интересовали стихи, посвященные нескольким сквозным темам: деревенскому детству и любви к родным местам, единению человека и природы, непрерывности хода времени и горести потерь на жизненном пути, закономерности смены поколений и, несмотря ни на что, вере в лучшее.
В том же самом первом стихотворении Владимир Капитонович подчеркнул две фразы. Уже самую первую: «Высокий дуб». И поставил знак вопроса. Почему? Видимо, дуб в его представлении – это такое дерево, у которого более важна величина вширь, чем ввысь. Зато ясно, почему подчёркнуто «... былое не вернётся!»
В стихотворении «Видения на холме» подчёркнуто:
«Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы
Люблю твои избушки и цветы [...]
Люблю навек, до вечного покоя...
В стихотворении «Далёкое»:
«Как всё это кончилось быстро!
Как странно ушло навсегда!»
В стихотворении «Зелёные цветы»:
«Но даже здесь... чего-то не хватает...
Недостаёт того, что не найти».
В стихотворении «Родная деревня» выделено:
«Люблю я деревню Николу,
Где кончил начальную школу!»
Отмечено также последнее четверостишие.
В стихотворении «Привет, Россия...»:
«Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться [...]
За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем...»
В стихотворении «Мачты» подчёркнуты строки:
«И не верю настойчивым слухам,
Будто всё перейдёт в забытье...»
Отмечены также два последних четверостишия, звучащие оптимистично.
Интерес вызывают пометы в стихотворении «На вокзале», в котором, как известно, выражены мотивы «Нагорной проповеди». Особо выделена строчка «Нас кому-то очень будет жаль...», отмечены две строфы...
В стихотворении «Осенние этюды» подчёркнута строка «Прошедших здесь крестьянских поколений...» Выделен последний абзац второго этюда и весь третий («Прошёл октябрь. Пустынно за овином...»). Впрочем, здесь дед, по-видимому, не согласен с поэтом, по всей видимости, стремящимся к уединению: «А где жена в это время была? Думал о ней?»
Далее «Наступление ночи». Здесь выделены последние строчки:
«Как будто солнце
Красное под снегом,
Огромное
Погасло навсегда...»
В стихотворении «Памяти матери» выделено почти всё, но особенно строчки:
«Сижу среди своих стихов
Бумаг и хлама,
А где-то есть во мгле снегов
Могила мамы».
Стихотворение «Бессонница» выделено целиком и сопровождено комментарием: «Так десятки лет жила Маруся!»
В стихотворении «Ласточка»:
«Ласточка! Что ж ты, родная,
Плохо смотрела за ним?»
В «Зимней песне»:
«Кто мне сказал, что надежды потеряны?
Кто это выдумал, друг?»
В стихотворении «Январское» отмечена только фраза «Счастливо прожитому году». Добавлено многоточие...
Стихотворение «Синенький платочек» выделено целиком...
Отмечено и стихотворение «Цветы». Подчёркнуто или зачёркнуто «анютины» и вписано ниже «Марусины». Кстати, я и помимо поэзии помню, как дед называл цветы анютины глазки Марусиными глазками.
Стихотворение «Не пришла...» Подчёркнуто «А вот не пришла и совсем...». Выделено последнее четверостишие.
«В минуты музыки». Подчёркнуто «И путь без солнца, путь без веры...»
«Улетели листья». Выделено целиком, подчёркнуты две первые и предпоследняя строчки. Комментарий: «Неизбежность могла быть позже».
Стихотворение «Купавы». Подчёркнуты последние строчки второй, третьей и четвёртой строф.
«Доволен я буквально всем!..» Подчёркнуто окончание: «Поверь же мне: Я чист душою».
В стихотворении «Жар-птица» подчёркнуто:
«Ну, словом, как бог я везде побывал
И всё же, и всё же домой воротился...»
А ещё: «– А ты не заметил, как годы прошли?»
В стихотворении «Последний пароход» отмечены последние девять строк, в стихотворении «До конца» – последние восемь.
Собственно, «Душа хранит» осталась последней книгой, вышедшей при жизни поэта.

Наступил новый 1971 год.
Для Владимира Капитоновича последние дни уходящего и первые дни наступившего года были заполнены разнообразными хлопотами. Некоторые из них были приятными – в 11-м номере журнала «Север» была напечатана статья о прототипе Гоголевского Хлестакова...
20 января Владимир Капитонович прочитал в «Красном Севере» о смерти поэта. Надо думать, для него это было потрясением: не стало человека, который был моложе него ровно на 50 лет! Дед пошёл вечером в Союз писателей, но никого уже не застал. Ему сказали, что Ольга Фокина с Елизаветой Сергеевной Дресвяниной только что ушли. Не случайно Владимир Капитонович вспомнил полное имя сотрудницы писательской организации: не прошло и трёх месяцев с тех пор, как она перепечатывала для него важную рукопись. На следующий день дед не сумел достать в киосках «Союзпечати» газеты с некрологом (он имел обыкновение рассылать родным газеты с важными, на его взгляд, публикациями). Снова пошёл в Союз писателей и снова никого не застал, но узнал, что все в Доме художника на панихиде. Пошёл туда, потом съездил на кладбище, слушал речи, запомнились выступления А.А. Романова, В.И. Белова, Э. Федосеева, В.В. Коротаева, запомнилось также, что О.А. Фокина была только в доме художника с ребенком на руках. После похорон Владимир Капитонович пошёл на могилу жены.
На этом я поставлю точку.
---------
Андрей Смолин
ПО КРУПИЦАМ, ПО СЛОВУ...

... Жил в Вологде знаменитейший краевед Владимир Капитонович Панов. Оставил огромное фактическое наследие разнообразных документов. В частности, В.К.Панов вёл почти ежедневные записи своих встреч... на улице. Да, мог запросто подойти к любому человеку, чтобы узнать его родословную или сведения о семье. Такое у него было хобби, очень-очень своеобразное. Но и прекрасное, как сейчас оказалось. Сейчас внук В.К. Панова - Леонид Сергеевич, известный историк и краевед, разбирает тетради деда. И вот, в одной из них, находит: "Рубцов Николай Михайлович писатель. Ищет родственников по Бирякову. Видел в союзе писателей. 31/Х. 69." Ого! Мы теперь знаем, что 31 октября 1969 года Николай Рубцов был в Вологде, может, и пригодится, хотя не факт что дата встречи совпадает с датой записи (это мнение Л.С.Панова, будем тут точны).
Настоящим биографам эта фразочка говорит и о другом. Самое главное, что Н.М.Рубцов знал о своей прародине, знал, что у него были родственники в Вологде или в Бирякове. В.К.Панов мог знать, например, отца Рубцова, который одно время работал в ОРСе отделения Северной ЖД. Возможно, ещё кого-то...
От себя скажу, что я никогда не сомневался, что поэт, конечно же, знал о Бирякове, бывал в нём, хотя бы на автостанции... То есть, в своём родовом доме! Уверен, что когда-нибудь мы найдём подтверждение и этому факту. То есть, создание там музея рода Рубцовых приобретает новое значение...
Известно, что последней записью в записной книжке Николая Михайловича был адрес брата Бориса в Краснодарском крае. Разыскивал он и брата Альберта, даже ездил в Свердловск на его поиски. В Вологде в то время могли быть и другие родственники не первого ряда, выходцы из Бирякова. Рубцов знал о их существовании, хотя некоторые горе-краеведы убеждали всех в обратном...
Ссылка на источник
СОВРЕМЕННИКИ О РУБЦОВЕ И НЕ ТОЛЬКО...
-----------------------------------------------------------
Поэт Людмила Журавлёва из города Химки:
«...Не перестаю удивляться, восхищаться и задавать себе вопрос - что же это за ЧЕЛОВЕК был - ПОЭТ НИКОЛАЙ РУБЦОВ, если так трогает он сердца и души человеческие, если так непреодолимо хочется знать о нём всё до капельки: каждый его шаг, каждую его строчечку, если сожалеешь, что не удалось встретиться с ним в жизни? ».
----------
Историк - краевед Леонид Сергеевич Панов

Здесь я хочу поделиться своими соображениями о том, какое место в жизни моего деда заняло однажды знакомство с нашим выдающимся поэтом Николаем Михайловичем Рубцовым и его замечательным творчеством. Без предисловий... Фрагмент не закончен, надо будет его завершить, уделив внимание заметкам и подчёркиваниям, сделанным дедом на страницах личного экземпляра прижизненного сборника стихов поэта. Всё это интересно лично мне и вряд ли представит общественный интерес, хотя некоторым, думаю, будет интересно.

20 октября 1970 года мой дед Владимир Капитонович Панов в книжном магазине «Источник» на улице Мира 14 купил сборник стихов Николая Рубцова «Душа хранит». На последнем листе книги с выходными данными он сделал об этом подробную запись, а в дневнике под этой датой записал просто: «В городе купил тетради и книги». Покупка не была случайной: Владимир Капитонович интересовался поэзией Рубцова, прекрасно представлял себе её значение, да и о личности поэта имел ясное представление. Прежние записи в его дневнике свидетельствуют о том, что он видел и слышал Николая Михайловича 11 декабря 1968 года на литературном вечере в обществе «Знание», а затем 22 марта 1969 года на встрече с Н.М. Рубцовым и В.В. Коротаевым в клубе «Субботние встречи» в магазине «Искусство» на улице Мира.
31 октября 1969 года В.К. Панов беседовал с Н.М. Рубцовым в отделении Союза писателей на волновавшую поэта в то время тему – о поиске родственников по селу Биряково, откуда происходила семья родителей поэта.
С той встречи прошёл почти год. В октябре 1970 года Владимира Капитоновича постигло большое горе: в ночь на 8 октября скончалась его жена Мария Николаевна Панова (урождённая Лебедева), с которой дед прожил 64 года, они воспитали дочь и двоих сыновей, в том числе отца пишущего эти строки. Октябрьские страницы дневника заполнены горестными переживаниями, повествованиями о посещениях кладбища на Пошехонском шоссе и встречах с родственниками по этому скорбному поводу. В эти дни произошло и ещё одно событие, важное для вологодского клана Пановых: прекращало существование их родовое гнездо на тогдашней улице Калинина, прежде называвшейся Желвунцовской, основанное матерью Владимира Капитоновича Марией Ефимовной и принадлежавшее последние годы её младшему сыну Василию Капитоновичу Панову. О том, чем он был занят во второй половине того же дня 20 октября, дед записал: «Был у Васи. Он продаёт передний дом на дрова 200 р. и задний на снос за 1000 рб. Покупателей пока нет».
25 октября дед в очередной раз отправился с цветами на могилу Маруси («бабушки Маруси», как я её звал). На этот раз, кроме цветов, захватил книжку Рубцова. «Солнца нет, сыро, хмуро. На могиле всё в порядке. Прочёл Марусе 2 стихотворения Рубцова». Ещё в тот же день он записал: «Дома прочёл стихи Рубцова...». О смятенном настроении деда говорит сделанная им на следующий день запись в его личном экземпляре Рубцовского сборника на листе с оглавлением: «Прочёл всё 25, 26 октября 1970. Ужасный год! Но дивные в нём были дни. Лучшие в жизни... Теперь я один, а она в могиле. Милая, Милая! А если б я умер? Плакала бы она, а это совсем не возможно!! Где выход? Пять утра. 26/X. Её нет...».
Дед приобретёт сборник «Душа хранит» в немалом количестве экземпляров. Последними несколькими распорядился уже я лет через 8-10 после его кончины, раздарив их. Пока же он дарил и рассылал книжки своим родственникам. На титульном листе экземпляра со своими пометками, видимо, забыв о них, он надписал для дочери: «Октябрь 1970. Лёле на память о маме и, может быть, после немного и обо мне. Папа. Тоже и Боре. 26/XI 1970 г.». Обнаружив оплошность, надпись зачеркнул и приписал: «Послал другую». На таком же экземпляре, подаренном мне, надписано: «Лёне Панову на память о бабушке Марусе. 26/X 1970 г. дед В. Панов».
Помимо чтения, писания писем, поездок на кладбище, встреч с родственниками и по разным житейским вопросам, В.К. Панов заканчивал в те дни ещё одно дело. Вместе с братом Василием он написал текст очерка об улице Калинина для готовившегося сборника по истории улиц Вологды. Уже 25 октября, после кладбища «...Поехал к Васе... С Васей первое чтение истории улицы Калинина». В следующие два дня Владимир Капитонович выправлял составленный братом текст. Поскольку там, где он рассчитывал, текст в перепечатку не взяли, он решил распечатать его в Союзе писателей. «Расплакался перед Романовым. Стыд!» – записал дед в дневнике. Однако заказ был выполнен уже на следующий день, 28 октября. Получив перепечатанную рукопись, Владимир Капитонович тут же стал её выправлять. Из записей видно, что при этом присутствовали писатели В.П. Астафьев и Н.М. Рубцов, работа над перепечаткой продолжалась ещё несколько дней, а занималась ею секретарь Елизавета Дресвянина.
Два месяца спустя, 27 декабря В.К. Панов посетил вечер писателей в библиотеке (очевидно, областной библиотеке имени И.В. Бабушкина). «Выступали Романов, Астафьев, Рубцов, Фокина, Чулков. Артисты читали Викулова, Белова, Яшина. Говорил с Фокиной». Вероятно, Владимир Капитонович видел тогда Н.М. Рубцова в последний раз. Правда, три дня спустя дед ещё раз побывал в отделении Союза писателей. С его ответственным секретарём поэтом А.А. Романовым он в те дни часто общался по поводу публикации статьи о прототипах Н.В. Гоголя в журнале «Север». На сей раз застал Романова в расстроенных чувствах. «Говорит, кто-то его обидел». С Романовым были ещё двое писателей, но кто именно – неизвестно, как и причина расстройства поэта.
( Продолжение следует...)
----------
Леонид Сергеевич о себе:
«Родился в 1955 году, окончил в 1977 истфак ВГПИ . После кратковременной работы учителем истории в Великом Устюге, вернулся в Вологду, долгое время работал в музее, последние 18 лет - на кафедре Отечественной истории Университета. Ныне - заведующий музеем ВоГУ. Автор или соавтор полутора десятков книг, в том числе монографий "Непримиримый Трапезников", "История нотариата в Вологодской области", "Краеведческое движение в Вологодском крае", альбома "Вологда - город нашего детства».
Ссылка на источник
"РУБЦОВСКАЯ ОСЕНЬ - 2021"
-----------------------------------------------
XXIV Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» проходил в Вологде с 23 по 26 сентября 2021 года.
Среди участников фестиваля – музыканты и композиторы, авторы-исполнители, хоровые и вокально-инструментальные коллективы, представители российских рубцовских центров, исследователи и краеведы.
Вспомним, как это было:
https://vk.com/album-12813043_283567381
-----
Благодарим за помощь в создании альбома
Ирину Ильинскую, Таню Михайлову, Леонида Панова, сайт http://cultinfo.ru/
Ссылка на источник
ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ
Дорогие друзья, вчера (15 октября) в Вологодской областной универсальной научной библиотеке подвели итоги IX областного конкурса «Книга года - 2019»!
Да, в официальных новостях уже опубликована информация о том, что …… цитируем: «Издание об истории храмов Вологды признали Книгой книг 2019 года» (подробнее http://vologdaregion.ru/news/2020/10/15/izdanie-ob-istorii-hramov-vologdy-priznali-knigoy-knig-2019-goda) Однако хотим отметить, что история храмов Вологды – это лишь одна из нескольких тем, которые отражены в издании! Третья книга серии «Вологда в минувшем тысячелетии», создававшаяся на протяжении более десяти лет (!), посвящена всем памятникам истории и культуры города (это объекты археологии, храмы и монастыри, общественные здания и жилые дома, памятники и памятные знаки). Впервые в одном издании представлена информация о более чем 400 объектах культурного наследия, находящихся на территории современной Вологды.
«Третья Вологда» (под этим кодовым названием проект фигурировал у нас в годы работы над ним – это завершающий том серии) заслуженно отмечена в нескольких номинациях: диплом лауреата вручен авторскому коллективу в номинации «Лучшая книга о Вологодской области», издательство стало победителем в номинации «Лучшее издание о Вологодской области», и, конечно, она стала «Книгой книг» – получила гран-при конкурса!
Хотим поблагодарить за финансовую поддержку этого издания Русское географическое общество и Администрацию города Вологды. Без них эта книга еще долгое время (а, может быть, и никогда) не смогла бы выйти в свет. Огромное спасибо!
Что ж, вчера на официальном мероприятии по всем известным пандемийным причинам смогла присутствовать лишь малая часть большой команды, которая трудилась над изданием!
Мы поздравляем всех, кто внес вклад в появление книги: авторов фотографий (40 человек!), корректоров, сотрудников музеев и архивов... Отдельно хотелось бы отметить авторский коллектив (Р.П. Биланчук, М.В. Васильева, И.Б. Воронин Гурий Ниноров , Ф.Я. Коновалов, М.А. Крутиков, А.И. Меньшиков Андрей Меньшиков , Л.С. Панов Леонид Панов , О.А. Плех Олеся Плех , А.В. Суворов, Н.Г. Шоломова Надежда Шоломова , П.А. Шпрыгов Павел Шпрыгов ), сотрудников издательства, которые работали над верткой и дизайном книги (А.А. Бобкова Ангелина Бобкова , Ю.А. Судакова Юлия Ершова , Р.И. Климов Роман Климов ) и, конечно, руководителей и координаторов, без которых не было бы книги, – М.В. Васильеву и А.В. Суворова!
Ура!
Выражаем слова благодарности Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина в лице директора Т.Н. Буханцевой Татьяна Буханцева и бессменного куратора конкурса Л.Н. Солодухиной [https://vk.com/id229365138|Любовь Тихомирова]!
#книгагода #Вологда #Вологодскаябиблиотека #ОКН #ДревностиСевера #культурноенаследие
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 1.020250082016 сек.