Павел Филиппов
Online, последняя активность Сегодня 07:22:56 С компьютера
Смоленск
Водолей - Гороскоп (12.1.)

486

544

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Павел Филиппов. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Филиппова Павла Фотография Филиппова Павла Фотография Филиппова Павла Фотография Филиппова Павла Фотография Филиппова Павла Фотография Филиппова Павла Фотография Филиппова Павла

Открытые анкетные данные Филиппова Павла:


Упоминание Павла Филиппова в коментариях и постах


Нашли ошибку?

А ведь этой вывеске уже больше десяти лет. Гагаринский район, популярный у дальнобойщиков торговый пятачок на Минском шоссе близ поворота на дорогу в город.
Фото: Павел Филиппов, октябрь 2021г.
Ссылка на источник
#РетроСмоленск

Вонляровская Венера. Садово-парковая скульптура в «обкомовском поселке» деревни Вонлярово (Смоленский район). Ныне (увы!) не существует.

Фото: Павел Филиппов (2002 г.,из личного архива)
Ссылка на источник
Привет, это Ефимкины! Мы водим экскурсии и очень любим рассказывать про Смоленск и округу и заодно немного чинить мир. И судя по тому, что отклик на то, что мы делаем растет, значит, мы движемся в правильном направлении. И мы рады, что вы с нами, спасибо.

2021 был интересным, мы неустанно выпрыгивали выше головы, поэтому даже приятно подводить итоги. Пора немного упорядочить мысли в голове, и снова - в бой на экскурсию.

За год мы провели более 600 экскурсий и запустили 16 новых маршрутов. Нам очень радостно, что мы потиньку выезжаем в область, открывая самые неожиданные грани маленьких населенных пунктов и их жителей. Показываем, что от самых привычных мест можно испытать вау-эффект. Здесь, конечно, выделился Краснинский район и его диковинки, а также поездки к вольноживущим зубрам Смоленского Поозерья на джипах. На наши экскурсии стали все чаще заглядывать сказочные персонажи, например, Дед Мороз, кузнец и музыканты. Мы стартовали с велоэкскурсиями по Смоленску.

В этом году мы развернули неплохую исследовательскую деятельность участвуя в проекте @Истории смолян и их домов» Штаба (аж, до Швейцарии дозвонились), искали интересности в областном архиве (жаль, об одном особенном исследовании пока нельзя говорить, но очень увлекательно). Раскапывали удивительные факты с помощью привлеченных экспертов из разных городов. Занимались активным краеведением: отмывая надгробия на старых кладбищах в Смоленске и Вязьме. Разыскали в музейных фондах так ценные нашему сердцу изображения деревянной резной скульптуры Смоленской области. Угадали все мелодии у памятника М. И. Глинке на Блонье. Спасали старые изразцы и люки, выяснили как переложить старую мостовую своими руками (об этом еще расскажем). Последние активности вылились в сладкий проект производства съедобных кирпиче-пряников и чугулада.

Продолжили покорение водных просторов на сап-бордах и диванном флоте, открыли для себя западную Двину в Велиже, куда обязательно будем ездить чаще. Стали продюсерами очень вдохновляющего плавучего концерта группы MAMA LET’S GO. Даешь Музоходство по Днепру.

Абсолютно влюбились в Вязьму и еще больше в Вязьмичей. Туда прямо будет большое путешествие Мария Ласковец, Ольга Жвирблис и все-все-все beautiful people.

Продолжили участвовать в Рачевской инициативе и будем всяческий поддерживать ее продвижение и развитие. Убирались у крепости и наряжали оленя. А еще купили кассу, до сих пор многие смотрят на нее с улыбкой и удивлением.

В этом году особенно хочется поблагодарить тех, кто помогал нам проводить и создавать экскурсии:

Вадим Афанасьев
Алексей Файнгольд
Тамара Ватлина
Сергей Петрович Евдокимов
Демьян Валерьевич Валуев
Олег Семионенков
Ярослав Смирнов
Павел Филиппов
Павел Борисов
Михаил Гойдин
Кордон Лесника
Алексей Деверилин
Роман Аношкин
Екатерина Эсальнек
Внезапно - Валерий Леонов из Москвы

И, конечно, всех партнеров по цеху – перевозчиков и представителей общепита, с которыми мы работали.

Мы только за продолжение и расширение сотрудничества и приглашаем всех, кто горит историей, культурой, литературой, природой, отдыхом и другой смоленскостью звонить нам – вместе гораздо проще делать настоящие вещи.

Под ритмы Мama let’go уплываем в следующий год. Ура!

Видео - Руслан Фёдоров
Ссылка на источник
#ОбъектСмоленск

Внутри одного из домов по ул. М. Жукова сохранился такой привет из советского прошлого

Фото: Павел Филиппов
Ссылка на источник
Легенда о прянике. Экскурсии журналиста

«Вязьма в грязи увязла» – читаем у классика бытописаний Мельникова-Печерского, автора «В лесах» и «На горах». «Вязьма в пряниках увязла» – читаем уже в современных источниках. Вот так и рождаются пословицы, поговорки, легенды.

Но действительно, были времена, когда вяземский пряник гремел на всю Россию погромче тульского. Эти два города издавна соперничали в деле изготовления лакомства. Так получилось, что в 20-м веке победили не смоляне.

Сейчас вяземский пряник находится в стадии возрождения. В сувенирных лавках продаются маленькие фирменные коробочки. Их размер и цена – тоже часть традиции. Исторически вяземский пряник был небольшим, размером со спичечный коробок. И стоил он дороже тульского.

А еще он был очень плотным. Тесто для его изготовления «били», причем сильно и долго. Именно трудоемкость процесса и погубила пряник. В советское время находились дела поважнее, чем вяземские пряники бить. Секрет производства оказался утерян. Носители этого секрета – купцы, зажиточные мастеровые – тем более.

А дальше начинаются истории, одна другой удивительнее.

«Приходит на завод женщина трудоустраиваться. «Мест нет». «Возьмите меня, я вам секрет вяземского пряника расскажу».

«Жил в Вязьме мужик по имени Прохор, из пекарей, что на купцов работал. В семье его хранился секрет. Умер Прохор, но записи остались. Вроде бы тех пряников, а вроде не тех».

«Рецепт вяземского пряника отвезли в Великобританию. Там в самой передовой, но бережно сохраняющей традиции лаборатории воскресили вяземский рецепт. Вот только тот ли самый? Как проверить?»

«И тогда нашли в Вязьме бабушек, которым под сто лет. Они-то знают истинный вкус старого вяземского пряника. Дали попробовать те, что по английским рецептам сделаны. И все не то. А вот один – тот! Сошлись во мнениях бабушки. Так и возродился рецепт вяземского пряника».

Увы, есть веские основания думать, что все эти рассказы – не что иное, как замануха для туристов, красивая легенда. Во всяком случае, видео с опросом бабушек пока еще не попало в Сеть.

И, тем не менее, вяземский пряник существует! Хочется пожелать этому исконно смоленскому бренду набрать новую силу и в 21 веке потеснить в гастрономических предпочтениях россиян тульского собрата.

Павел Филиппов, ©
www.flpk.ru
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.69002819061279 сек.