Лиза Марантиди
Offline, последняя активность 2024-07-08 17:05:49 мобильная версия
Москва
Водолей - Гороскоп (24.2.)

240

385

42

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Лиза Марантиди. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Марантиди Лизы Фотография Марантиди Лизы Фотография Марантиди Лизы Фотография Марантиди Лизы Фотография Марантиди Лизы Фотография Марантиди Лизы Фотография Марантиди Лизы

Открытые анкетные данные Марантиди Лизы:


Упоминание Лизы Марантиди в коментариях и постах


В длинном интервью журналу Горький, Александр Васильевич Подосинов, филолог-классик, специалист в области исторической географии античности и средневековья, руководитель нашего семинара по переводу Страбона, раскрывает целый ряд важных и не всегда однозначных тем так, как это может сделать лишь настоящий исследователь, посвятивший своей области многие годы.

Какие открытия, изобретения, методы и теории античных авторов предвосхитили взгляды и научный арсенал более поздних, в том числе современных географов? Насколько достоверную с точки зрения географии картину мира рисуют древняя литература и мифология? Чем и в какой степени греко-римская географическая ученость обязана влиянию ближневосточных народов? И вообще, какие вещи из географического багажа греков и римлян удивительны настолько, что мы не то, чтобы стеснялись, а даже и не умели о них спросить?

Благодарим Горький и талантливого интервьюера Елизавету Марантиди за великолепный материал. Приглашаем на семинар Александра Васильевича Подосинова и Любови Игоревны Грацианской, который продолжит свою работу в начале октября. Семинар открыт для всех интересующихся, но чтобы внести вклад в перевод «Географии» Страбона пригодятся владение древнегреческим и латинским языками, знакомство с античной историей.

***
О семинаре «Античная география»: https://7seminarov.com/strabo-form
Ссылка на источник
Сентября, а с ним и нового учебного, исследовательского, просветительского (у кого как, но главное, что у всех – научного) года мы ждали, кажется, с беспрецедентным на собственной памяти нетерпением.

И дело здесь не только в том, что под стать беспрецедентными были все последние шесть месяцев, по прошествии которых мы все-таки сможем, хотя и с частичным сохранением дистанционного формата, вернуться к нормальной аудиторной работе и снова увидеть друг друга во плоти и в добром здравии.
Просто в этом году после летних каникул Лаборатория ненужных вещей запускает сразу два новых семинара, о каждом из которых в отдельности едва ли будет преувеличением сказать, что он уже является достаточным поводом, чтобы отмечать дни на календаре.

Андрей Валентинович Лебедев откроет очередную главу в своем цикле по истории античной философии, который продолжается уже не первый год и, начавшись с Гераклита, перешел к Аристотелю, а от последнего – к стоикам. Новый семинар «”Руководство” (Энхиридион) Эпиктета» займется анализом и интерпретацией значимого в контексте всей европейской культуры этического сочинения, трансляцию которого осуществляли античные философы, средневековые монахи и ренессансные гуманисты.
У семинара уже есть собственная страница с более подробной информацией: https://7seminarov.com/lebedev-form
Начало – о нем мы еще сообщим специально – намечено на 17 сентября, когда Андрей Валентинович по давно сложившейся традиции прочитает большую вводную лекцию (дистанционно, платформа – Zoom).

Нина Владимировна Брагинская и Анна Ильинична Шмаина-Великанова собираются переводить и – впервые на русском языке – комментировать дошедшие фрагменты греческой трагедии предположительно II в. до н.э. под названием Ἐξαγωγή (Exagoge, «Исход») на библейский сюжет исхода из Египта (тему и памятник предложила Татьяна Михайлова в контексте большого исследовательского предприятия по сравнительному изучению позднеантичной, иудео-эллинистической и раннехристианской словесности.
«Circa Annum Domini: словесность на рубеже эр» – так называется их новый семинар, который стартует ориентировочно 22 сентября (позже мы обязательно сообщим подробности о времени и формате первой встречи): https://7seminarov.com/circa_annum_domini

Кроме того, в наступившем месяце вернутся к деятельности следующие семинары:

- 10 сентября – «История арамейского языка» С.В. Лёзова, который буквально на днях должен привезти новый и наверняка захватывающий материал из лингвистической экспедиции в Турабдине, а также «Классическая тамильская литература» А.М. Дубянского, вместе с коллегами-участниками семинара работающего над комментированным переводом малоизученной и до сих пор недоступной ни на одном из европейских языков поэмы «Удаянакумара кавиям»;

- 19 сентября – «Древнеегипетская мифология» М.А. Чегодаева, приготовившего для участников новый и пока не рассекреченный исследовательский сюжет.

С наступлением октября к ним станут постепенно присоединяться наши кельтологи, антиковеды, антропологи, библеисты, скандинависты и слависты, историки классической немецкой философии, мифологи-компаративисты и – куда же без них! – исследователи восточносирийской мистической традиции.
Информация о точных датах, темах и режиме работы будет предоставлена в анонсах по каждому из семинаров.

Как вы уже могли убедиться, мы совсем не экономим букв для праздничной заметки, но все же должны позволить себе еще немного расточительства, чтобы поздравить, выразить свою признательность, а также с самыми теплыми пожеланиями и надеждой на продолжение нашей, не побоимся этого слова, дружбы в новом учебном году упомянуть здесь тех (а это и отдельные люди, и проекты, и научные институции – всех до последнего в силу технических ограничений отметить, увы, невозможно), с кем нам посчастливилось общаться, сотрудничать и разделять бескорыстный интерес к редкому, древнему, сложному, трудоемкому – словом, «ненужному»:

Arzamas, Филипп Дзядко, Андрей Борейко, Культурный центр «Покровские ворота», Ольга Седакова, Ольга Алиева,
Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ,
Константин Неклюдов,
ИВГИ, Proshloe, Михаил Родин, Горький, Иван Аксенов,
Троицкий вариант - Наука, Лёша Огнёв, Журнал «Нож», Античность НИУ ВШЭ, Вера Мостовая, Светлана Месяц, Ирина Седакова, Татьяна Смолярова, Алексей Белоусов, Катя Хан, Университет Дмитрия Пожарского, Лиза Марантиди, сигма, Михаил Шумилин, Мария Юровицкая, Николай Гордийчук, Библиотека им. Ф.М. Достоевского, Раиса Ханукаева, Кать Александрова, Станислав Наранович, Даша Глебова, Анна Дмитро, Татьяна Михайлова, Нина Живлова, Александр Подосинов, Петр Резвых, Анна Грешных, Павел Лебедев, Женя Коровина, Исторический факультет МГУ, Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ, Мария Касьян, Центр Изучения Религий РГГУ
Ссылка на источник
В Москве запустился новый образовательный проект «Лаборатория ненужных вещей» с возможностью онлайн-участия.

Антропология, мифология, религия, культурная компаративистика, символическая история и историческая семантика – десять научно-учебных семинаров. На каждом семинаре вместе работают большие ученые и начинающие специалисты.

Это дает уникальную возможность одним почувствовать себя частью научного сообщества, а другим – еще раз задать себе вопросы, ответы на которые не так очевидны, как кажется. Несмотря на то, что Лаборатория – не государственное учреждение и дипломов не выдает, результаты исследований публикуются, а доклады вполне годятся для международных конференций. Например, планируется издание комментированного перевода Данте свободным стихом, а главная цель семинара по сравнительной мифологии – включение России в International Association for Comparative Mythology (Harvard University).

Полный список семинаров с программами есть на сайте http://7seminarov.com/
или в соц.сетях
https://www.facebook.com/7seminarov/
https://vk.com/7seminarov

По всем вопросам можно обращаться к Лизе
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.57045197486877 сек.