Михаил Пичугин
Offline, последняя активность Сегодня 02:07:50 С компьютера
Возраст: 33
Водолей - Гороскоп (4.2.1991)

90

93

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Михаил Пичугин. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Пичугина Михаила Фотография Пичугина Михаила Фотография Пичугина Михаила Фотография Пичугина Михаила

Открытые анкетные данные Пичугина Михаила:


Упоминание Михаила Пичугина в коментариях и постах


Благодаря солнечному свету заиграла новыми деталями монументальная работа на стене бывшего кинотеатра Родина.

В г. Сухиничи Калужской обл. известная всем монументальная работа, располагающаяся на фасаде здания, осветилась необычным образом. Солнце яркими лучами очертило контуры персонажей, сделав их, благодаря теням, более резкими и контрастными; отчётливее стала видна фактура слоёв — всё буквально наполнилось живыми деталями! Проявилось то, что при обычном свете было скрыто от глаз.

Объём стал буквально осязаем, причём, не только от рельефных, вырезанных по сырой штукатурке, контуров, но и благодаря соотношению света и тени. Секрет — в весеннем солнце, угле падения лучей и вовремя пойманном моменте. Из-за особенностей движения светила и расположения здания относительно частей света, именно такие тени — подчёркивающие движения в нужную сторону — стало возможным лицезреть.

Жители города отметили, что такую красоту увидеть можно крайне редко!

Действительно, и без того блестяще и одухотворённо выполненную работу теперь захотелось разглядывать часами. Жаль только, что вживую эффект длится считанные минуты всего несколько дней в году.

Попытать счастье вы можете в первой половине мая между 11 и 12 часами дня. Фотографии сделаны 7 мая 2021 г. около 11ч 45м

--------------------
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Монументальное панно выполнено калужскими художниками Духановым Владимиром Геннадиевичем (http://www.art.kaluga.ru/members/?content=artist&id=36) и [https://vk.com/id208991019|Духановой] Татьяной Анатольевной (http://www.art.kaluga.ru/members/?content=artist&id=38) в 80-е годы 20 века. На нём переплетены мотивы Руси и современности, изображены девушки в славянских одеждах, гусляр, скрипач, родные просторы, есть отсылка к красивейшему храму Покрова на Нерли.

Т. А. Духанова была единственной девушкой, которую взял к себе в мастерскую профессор А. А. Мыльников. Художник-монументалист — не женская профессия: надо обладать недюжинной выносливостью, работать на высоте, лазать по строительным лесам. Девушек в такой среде всерьёз не воспринимали. Но Татьяна Анатольевна понравилась своим рисунком и профессор взял её к себе на обучение. Несмотря на жёсткие и суровые условия в постижении основ профессии, она вынесла все тяготы и раскрылась как мастер.

Эскиз после предварительного конкурса в 1980-е утверждал райком партии. С сеткой рабицей в то время была "небольшая" проблема — её дефицит. Нашли на строительной площадке автозавода, который активно в те годы строился и где любезно согласились поделиться рабицей для реализации такого проекта. При воплощении замысла на фасаде кинотеатра использовалась особенная качественная штукатурка.

Работа выполнена в технике Сграффито — вид декоративной штукатурки, при котором создаются монументальные изображения с помощью нанесения на стену одного или нескольких слоев штукатурки, отличающихся по цвету от основы. Для получения многоцветного сграффито на поверхность стены наносят несколько слоёв (штукатурку окрашивают разными пигментами), после чего её в нужных авторам местах соскребают на разную глубину, чтобы обнажить слой с нужным цветом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Когда декорировалась эта стена, в прокате шёл индийский фильм "Зита и Гита". По рассказам авторов-художников, им приходилось пристреливать рабицу к стене в моменты выстрелов в фильме, чтобы не создавать посторонние шумы.

Историческая справка и другая информация подготовлена на основе сведений М. К. Пичугина, сухиничского художника, ученика Т. А. Духановой.

#Сухиничи #Калуга #сграффито #советскийдизайн #Русь #советскиеартефакты #СССР #монументальноеискусство
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.96236705780029 сек.