Надежда Махновская
Offline, последняя активность 2024-04-30 22:56:42 iPhone
Москва
Рак - Гороскоп (27.7.)

844

1147

187

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Надежда Махновская. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Махновской Надежды Фотография Махновской Надежды Фотография Махновской Надежды Фотография Махновской Надежды Фотография Махновской Надежды Фотография Махновской Надежды Фотография Махновской Надежды

Открытые анкетные данные Махновской Надежды:


Упоминание Надежды Махновской в коментариях и постах


Грандиозный праздник, окончился трагедией .

Гуляния на Ходынском поле должны были стать самой яркой частью праздничной программы в честь коронации Николая II в 1896 году. Москва по давней традиции была центральным местом торжественных мероприятий, которые в этот раз состоялись в конце мая (по современному календарю). Город украсили невероятно пышно. У зданий развевались флаги, на балконах домов вдоль центральных улиц появились цветы. По вечерам московские достопримечательности должны были сиять ослепительными огнями, за счёт
Москвичам, конечно же, нарядный город нравился. Однако наибольший интерес вызывали именно гуляния на Ходынском поле. Это место часто выбирали для таких мероприятий, ещё со времён Екатерины II. Планировалось, что пройдут они 30 мая (по старому стилю - 18, суббота). По всей первопрестольной заранее расклеили афиши, которые во всех красках описывали мероприятие. Вход разрешался всем желающим. Гостям полагалось бесплатное пиво, мёд и вино. Однако главной изюминкой был подарок. Его выдавали в специальных буфетах. Их устроили по краям Ходынского поля.

В состав гостинца входила полукопчёная колбаса, Вяземский пряник и сайка из крупитчатой муки. Кроме того, имелся бумажный мешочек с изображением Николая II и Александры Фёдоровны. Внутри него были карамельные конфеты; грецкие и кедровые орехи; инжир, изюм и чернослив; а также александровские рожки. Помимо съедобных презентов, гостям полагалась эмалированная кружка с красными и синими узорами, двуглавым орлом, инициалами государя, годом коронации и позолоченным ободком. Всё, кроме сайки, дополнительно упаковывали в платок из хлопка. На нём с одной стороны красовались виды на Кремль и Москву-реку, с другой - портреты императорской четы. В общей сложности, подарки были рассчитаны на 400 тысяч человек.

Реки людские

Именно подарки для многих стали решающим фактором, чтобы посетить гуляния на Ходынском поле. Особенно привлекательной казалась кружка. Эмалированная посуда в те времена ещё не имела такого сильного распространения. Да и никто не знал, когда случится следующая коронация. А так в общем-то уникальный сувенир был гарантирован. Всё это привело к тому, что желающих получить заветный гостинец оказалось в разы больше, чем рассчитывали организаторы.

Несмотря на то, что официально веселье должно было начаться в 10 утра, люди потянулись на Ходынку ещё накануне. По воспоминаниям современников, после обеда пятницы в ту сторону двинулись группы москвичей. Во-первых, многие боялись, что им не хватит подарка. Во-вторых, по городу разлетелись слухи об уникальности мероприятия. Например, что установят бездонные тары с пивом и вином, которые, словно фонтан, будут бить из-под земли. Или же о слонах и птицах, обученных грамоте. Всё это безусловно вызывало интерес.

К вечеру собравшиеся разделились на небольшие группы и коротали время около костров, ужиная и потребляя горячительные напитки. С наступлением темноты желающих получить подарок становилось всё больше. На поле прибывали новые толпы людей. В итоге к рассвету народу накопилось столько, что двигаться они уже не могли. Превратились в единую крепкую стену, выбраться из которой было практически невозможно. Доставляла проблемы и погода: с неба светило яркое и жаркое солнце, а само поле окутал туман. Из-за этого многим стало плохо.

Слишком высокая цена за подарок

Описывать в деталях то, что случилось, не вижу смысла. #История будет не из приятных. Поэтому если вам интересно ознакомиться с этой информацией, можете прочитать книгу Василия Краснова "Ходынка". Она есть в интернете, правда на дореволюционном языке. Однако понять то, что написано, довольно просто. Завершилось всё около 6 утра. Некоторые, самые везучие, даже смогли получить подарки. Артельщики нескольких буфетов со страху выкинули сколько-то мешков разъярённой толпе.

Остальным в лучшем случае удалось лишь выбраться из толпы. По официальным данным, жертвами стали 1379 человек. Однако историки считают, что в реальности цифра больше. Многие скончались в больницах или прийдя домой. Кто-то несколько позже, через пару месяцев, от заболеваний, вызванных травмами, которые получили на Ходынском поле. В качестве причин случившегося указывали многое: и неровный рельеф местности с ямами, и неправильное устройство выходов, и отсутствие нормальных заборов, и плохую работу людей, ответственных за порядок. В итоге виновным признали московского обер-полицмейстера по фамилии Власовский. Его просто сняли с должности.

В.А. Гиляровский в статье, которая была опубликована в газете "Русские ведомости" (тираж, кстати, пытались изъять из продажи), писал, что уборка местности (назовём это так) продолжалась весь день. Однако в других источниках указано, что император прибыл на Ходынское поле в 12 часов дня. Как и полагалось по протоколу. Там уже во всю веселились другие люди, которые пришли после печальных событий. Подарков им не дали, но пива и танцев народу было вполне достаточно. Лишь спустя полчаса Николаю II доложили о случившемся. Правда о масштабах трагедии не упомянули. Описали, как рядовое происшествие.

Поздно спохватились

Император вместе с женой съездил в две больницы, где пообщался с парочкой человек с лёгкими травмами. Реальное положение дел Николай II узнал только через несколько дней. Он издал указ, согласно которому всем пострадавшим семьям выплачивали по 1000 рублей. А похороны проходили на личные деньги императорской семьи. Большинство жертв похоронили на Ваганьковском кладбище. В память о случившемся на месте общей могилы ещё в 1896 году установили стелу. Её спроектировал архитектор Илларион Иванов-Шиц.

Несмотря на всё вышеперечисленное, москвичи остались недовольны реакцией императора на трагедию. Многих возмутило, что празднование продолжилось, будто ничего не случилось. Да и организация прощания с погибшими также вызвала у горожан негативные эмоции. То, что произошло на Ходынском поле в мае 1896 года, нашло отражение во многих литературных произведениях того, а также более позднего времени. Например, в рассказе Льва Толстого "Ходынка". Описываются эти события и в романе Максима Горького "Жизнь Клима Самгина", стихотворении "Наш царь" Константина Бальмонта 1906 году и др. Строки из последнего многие потом стали считать пророческими: "Кто начал царствовать - Ходынкой, тот кончит - встав на эшафот".

Уверен многие не знали что произошло 18 мая 1896 . Так же как и я . Надежда Махновская очень интересно рассказывает .
Ссылка на источник
Записки Сони Букашкиной спасибо за отзыв. И еще, - Мария Гаврилина, Наталья Суркова, Nadya Makhnovskaya, Денис Богуш, - спасибо вам за то, что #экскурсия превратилась в дискуссию.
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.81157898902893 сек.