Ольга Кочетова
Offline, последняя активность 2024-09-07 20:39:43 С компьютера
Москва
Возраст: 62
Водолей - Гороскоп (26.2.1962)

179

266

90

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Ольга Кочетова. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Кочетовой Ольги Фотография Кочетовой Ольги Фотография Кочетовой Ольги Фотография Кочетовой Ольги Фотография Кочетовой Ольги

Открытые анкетные данные Кочетовой Ольги:


Упоминание Ольги Кочетовой в коментариях и постах


Однажды рано утром 26 ноября 1941 года в Ольховце

«Мерой всех жестоких испытаний для нашей 239-й дивизии стал вот этот рубеж: Вельминка – Егорьевское – Kpyтой Верх – Васильевка – Каменка – Ширинский лес – деревни Спасское и Ольховец. – Вспоминал бывший разведчик Андрей Семёнович Снегирёв из г. Енисейска. – У кого потом были Сталинград, Курская дуга, большие и малые города и села, а у нас – вот это. Как же хотелось немцам бронированным ударом сходу смять защитников этих деревушек, смять в лепешку. Но, попробуй, возьми нас!..»

Итак, 25 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия, защищавшая до самой последней возможности Сталиногорск и Донской, пошла основными силами в прорыв из окружения на северо-восток. И это совсем не было легкой прогулкой.

Из боевой истории 511-го (239-го) стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии: «...Родным и в то же время каким-то приунывшим казалось село Ольховая [правильно: Ольховец, ныне в составе муниципального образования город Новомосковск], раскинувшееся на северном склоне высоты 230.8, через которое проходил полк в ночь на 27 ноября [неточно; правильно: в ночь с 25 на 26 ноября 1941 года].

Таким же казались ветряная мельница на западном склоне высоты, и за рекой скирды не обмолоченного урожая. Одна за другой роты втягивались в село Ольховая.

И в этот момент из-за реки, от скирд, взвились группа красных ракет. Они летели в направлении села. Еще не потухли ракеты, как воздух наполнился свистом пуль, урчаньем мин и шелестом снарядов. К счастью они перелетали через село и рвались, не нанося полку потерь. Приказ командира полка: «Развернуться и занять оборону!»...

Согласно журналу боевых действий 4-й танковой дивизии вермахта за 26 ноября 1941 года, в районе Ольховец выдвигающиеся передовые части советской 239-й стрелковой дивизии были контратакованы из Макшеево силами боевой группы фон Заукена. Ее ядро составлял 33-й мотопехотный полк с приданными танками 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. И большое количество артиллерии, включая реактивные минометы.

Однако немецкая контратака не удалась, боевая группа резко стала небоевой. Потери только одной 3-й танковой дивизии составили 8 танков (пять PzKpfw III и три PzKpfw IV), которые записали в этот день на свой боевой счет бойцы 239-й стрелковой дивизии в боях за Ольховец и Спасское. А немецкие танкисты вместо отпуска в Германию отправились на кладбище в Ясную Поляну.

Однако советским бойцам оставалось не более суток, чтобы завершить свой прорыв.

Ольга Кочетова, из воспоминаний ее свекрови Марии Петровны Кочетовой (Гавриловой; 21.09.1928–23.02.1988):

«Село Ольховец, Тульской области (Кимовский район). Село большое, была мельница, крупорушка, скотный двор, пасека. Выращивали пшеницу, рожь. Гавриловы жили в доме под железной крышей. Отец Гаврилов Петр был счетоводом, воевал в Первую мировую войну пришёл с ранением ноги, хромал. Мама Гаврилова Евдокия Ивановна. Дети: Алексей, Вера, Мария, Александра, Михаил. В 1941 г. Марусе было 13 лет...

...Вошли немцы, жители вынуждены были прятаться по сараям, подвалам. Всё продовольствие забрали: птицу, скот, зерно, овощи из личных дворов, домов. Переловили кур, гусей, уток и весь скот. Немцы своих лошадей кормили отборным зерном, которое было заготовлено для выпечки хлеба. Когда выбили фашистов, обстрел закончился. Гавриловы вышли из сарая, вошли в дом, в сенях, через дыры в крыше было видно небо, просвечивала крыша. Все лари, шкафы пусты и вот из-под крыльца выходит гусыня, она в суматохе сумела незаметно, забраться под крыльцо и сидела там тихо. Так, гусыня спасла от голода всю семью».

Подробнее о боевом пути 239 сп 239 сд:
https://stalinogorsk.ru/boevoj_put_239sp

На фото:
- немецкая аэрофотосъемка деревни Ольховец Кимовского района (ныне в составе муниципального образования город Новомосковск), 29 октября 1941 года. Источник: NARA, RG 373.
- Мария Петровна Кочетова, д. Ольховец, послевоенное фото.
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.5878369808197 сек.