Ксения Смыслова
Offline, последняя активность Вчера 21:54:31 Android
Велико Търново
Возраст: 40
Овен - Гороскоп (16.4.1984)

3422

5576

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Ксения Смыслова. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Смысловой Ксении Фотография Смысловой Ксении Фотография Смысловой Ксении Фотография Смысловой Ксении Фотография Смысловой Ксении Фотография Смысловой Ксении Фотография Смысловой Ксении

Открытые анкетные данные Смысловой Ксении:


Упоминание Ксении Смысловой в коментариях и постах


Контейнировали - контейнировали, да не выконтейнировали.

Илюше пять лет. Он внезапно обнаружил, что мама сняла с кухонной стены все рисунки, чтобы освободить место под новогодние поделки. И ладно бы все, мама сняла и ЕГО рисунки тоже!!! Коварная мама сделала это в пять утра, не предупредив, потому что у нее, видите ли, бессонница!..

Это для Илюши огромный удар. Он злится, он расстроен, он обижен. Он идет к маме, начиная рыдать уже на ходу. Падает в мамины объятия и начинает зло плакать, яростно выкрикивая: «Мои рисунки! Мои рисунки!». Мама молча обнимает.

Через пять минут выкрики переходят в подвывания, плач уже не такой громкий, тело постепенно расслабляется. Мама берет Илюшу на колени, баюкает, тихонечко, на ушко, проговаривает его чувства: «Ты увидел, что я убрала рисунки и очень рассердился и расстроился. Тебе обидно и досадно».

Мама вежливо, но твердо осекает бабушку, которая пришла на плач и пытается увещевать внука, что не из-за чего тут расстраиваться, надо новогодние рисунки рисовать.

Еще через пять-десять минут Илюша выпустил все свои эмоции. Он чувствует легкость и светлую пустоту. Он легко соглашается вместе с мамой достать из коробки и повесить над своей кроватью два самых любимых рисунка, после чего идет рисовать Деда Мороза для стены на кухне.

У Илюши все хорошо. Он сложил все избыточные, переполнявшие его, эмоции в мамин контейнер, и теперь он снова доволен и счастлив. Его путь к зрелости широк и светел.

Анеле два года восемь месяцев. Она хочет взять красивое хрупкое зеркальце старшей сестры, но ей не разрешают. Она злится, она расстроена, ей обидно. Анеля идет к маме, начиная рыдать уже по дороге. Падает в мамины объятия и разражается громкими рыданиями, выкрикивая: «Хачу зейкайце!!!» Мама обнимает Анелю, говорит, что понимает, что Анеле очень обидно из-за того, что нельзя брать Элинино зеркальце, что Анеля сердится. Анеля рыдает пару минут в маминых объятиях, после чего мама отстраняет Анелю от себя, гладит по голове, оставляет на полу в кухне и прячется в ванной.

Анеля плачет в одиночестве. Она прогоняет старших сестер, которые пытаются ее пожалеть. Она хочет сложить свои эмоции именно в мамин контейнер, но мама не берет их. Ей приходится самой справляться с переполняющими ее чувствами. Ее путь к зрелости сейчас напоминает опасную горную тропу. Ей требуется много времени, чтобы отпустить эмоции и снова прийти в состояние душевного спокойствия и равновесия.

В чем же разница? Как вы, наверное, уже догадались, у этих детей одна мать – я. Почему же такие разные ситуации? Я воспитываю мальчиков и девочек по-разному? Я считаю контейнирование эффективным только с определенного возраста? У детей разный темперамент и им требуется разный подход? Я люблю Илюшу больше, чем Анелю???

Нет, нет и нет. В описанных ситуациях нет ответа, потому что я кое о чем умолчала. Ответ не в детях, ответ во мне самой. Первая ситуация произошла утром, когда я только что проснулась (да, я встала, выпила чаю, сняла со стены детские рисунки, потупила в интернете и легла спать обратно). Я более-менее выспалась, за ночь обнулилась, и контейнер мой опустошился. В нем было много свободного места под Илюшины эмоции.

Вторая же ситуация была вечером, когда я была уставшая, контейнер мой за день заполнился, и попытка впихнуть в него Анелины страдания была для меня мучительна.

Контейнирование для меня одна из самых сложных вещей в родительстве. У меня есть впитанный с детства навык, но он настолько мал… Рассчитан на одного ребенка + подавление эмоций, наверное. Ведь именно такая схема работала в моем детстве: пару минут тебя еще могут пожалеть, потом «Хватит реветь!» и все такое.

Благодаря маме, мне не сложно развивать интеллект детей, интеллектуальный интеллект, так сказать: читать детям, делать поделки, задания, самой придумывать развивающие игры – я все это умею, потому что это все делала моя мама, честь ей и хвала!

А вот в том, что касается эмоционального интеллекта, мне приходится учиться самой, по книгам, без наставника, без наглядного примера, как это делается. И с ограниченным навыком самоконтейнирования. И с отсутствием контейнера для меня самой, потому что муж тоже не резиновый.

Мне еще повезло, я умею хоть как-то. Мне, по большому счету, надо только расчистить свой захламленный контейнер и помочь детям научиться пользоваться их собственными. Хотя и это не так легко. Мой ресурс контейнирование ест как ничто другое. После полноценного «забора эмоций» как в примере про Илюшу, я ложусь обратно, даже если я только что встала. Мне физически больно, и мне нужно время, чтоб меня вообще никто не трогал, чтоб прийти в себя. А в этот момент мой ресурс может запросто понадобиться кому-нибудь другому из детей!

Что делать людям, у которых опыта контейнирования в детстве не было совсем (а таких людей среди нас много) я даже не знаю. Как научиться контейнированию по книгам с нуля? Это же тонкий энергетический процесс, который надо прочувствовать на себе, да не один раз. Где взять такого человека, который будет достаточно зрел и энергетически силен, чтобы полноценно контейнировать взрослого? Где взять таких людей в достаточном количестве????

Одни вопросы без ответов…

Наверное, в этом случае, как, в принципе, в 99% случаев родительской практики, важно видеть свои маленькие победы. Вот совсем мааааааленькие. Мне это сложно. Я хочу полноценно контейнировать четверых детей, не подавлять их эмоции, учить их выражать свои чувства экологично, не причиняя вреда себе и окружающим. Хочу все и сразу. Но не могу. И приходится себе напоминать, что я не просто так не могу, что это действительно сложно. Это работа. Контейнирование – один из самых важных (да, я действительно считаю его очень-очень важным для счастливого и здорового будущего моих детей) и сложных аспектов моей материнской работы. И я учусь, помимо самого контейнирования, еще и не делать из него жертву, не класть себя на алтарь. Это мне тоже сложно.

Видеть свои маленькие победы. Полноценно контейнировала одного ребенка в день – отлично! Не подавила остальных, не наорала, просто отправила на тайм-аут или сбежала на тайм-аут сама? Очень хорошо!

Помнить, что с возрастом способность к самоконтейнированию у детей возрастает: Анеле нужно больше всех емкости моего "конденсатора", Илюше уже меньше, Элине еще меньше. Даня периодически как Анеля, но тут уж ничего не поделаешь.

Беречь свой ресурс. Жалеть свой ресурс. Копить свой ресурс. Помнить, что контейнирование ест очень, очень много ресурса….

Авторка: Ксения Смыслова
Иллюстрация: Brian Kershisnik

#12объятий_материнский_труд
#12объятий_поддержка
Ссылка на источник
ПРАВИЛА НАШЕЙ СЕМЬИ

У меня в последнее время (как всегда перед началом учебного года) период упорядочивания всего и вся и написания всевозможных списков. Вот, в числе прочего написала правила нашей семьи, решила поделиться с вами, вдруг будет интересно и/или полезно.

У нас раньше висели списки правил (тоже мной написанные, конечно), но они были скорее абстрактные, то, к чему мы как бы стремимся, но как-то не очень. Лежим в направлении правил, так сказать. Поэтому я решила записать наши настоящие правила - те, которые уже работают или есть хороший шанс, что работать будут, если все будут на них регулярно ссылаться.

Нас в семье шесть человек, трое нейроотличимых. Детей четверо, младшей семь, старшей пятнадцать, нейроотличимые самая старшая и самая младшая.

Итак, настоящие правила нашей семьи.

1. Не беси. Усмиряй внутреннего Локи, Дейла и Буратино
2. Учитывай контекст
3. Нормально делай - нормально будет
4. Не ори. Хотя бы возле родителей
5. Не дерись. Хочешь драться - бей грушу или прыгай на батуте
6. Ночью можно играть только на нижнем пианино с закрытой дверью и тихой педалью
7. Выполняй свои обязанности
8. Твои мысли, чувства и потребности важны. Мысли, чувства и потребности других важны тоже. Каждый считает СВОИ мысли, чувства и потребности самыми важными. Каждый.
9. Никто не обязан любить друг друга, но все мы обязаны сосуществовать в мире и взаимном уважении
10. Если ты всех ненавидишь, тебе надо поесть. Если тебя все ненавидят, тебе надо поспать
11. Плакать нормально
12. Каждый имеет право на отдых, на тишину, на личное пространство
13. Рутина, структура, дисциплина (особенно самодисциплина) действительно важны. Креативность и свободное самовыражение тоже важны. Ищи свой собственный баланс и уважай балансы других.
14. Любой сон священен. Мамин сон священен вдвойне.
С 22 до 6 и с 15 до 17 к маме можно обращаться только по действительно важным вопросам.
15. Никто не телепат. Говори словами через рот, слушай ушами.
16. Не ищи компромисс, ищи решение, которое всех устроит
17. Слушай свое тело
18. Не воспринимай все сказанное, особенно в гневе, за чистую правду
19. Нейроотличимость объясняет, но не оправдывает. Все несут ответственность за свои слова и поступки
20. Никто не идеален. Мы неидеальные люди, проживающие свои неидеальные жизни в неидеальном мире
21. Уходишь за калитку - предупреди. Возвращаешься - сообщи.
22. Старайся не быть голодным, одиноким, злым и уставшим
23. Не перебивай

Ксения Смыслова
Ссылка на источник
Размышляю о ловушке нормальности/идеальности. Помните тот нашумевший случай, когда мать четырехмесячной малышки раздавала в самолёте пакетики с берушами, конфетами и записками с извинениями заранее за неудобства, которые может создать ее ребёнок в самолёте? Помните, что почти сразу стали писать в комментариях, по крайней мере, в этих наших русскоязычных интернетах? "Вот, это нормальная мать!" "Мать здорового человека, а не яжмать какая-нибудь!" "Вот ей не наплевать на комфорт окружающих, берите пример!"

Нормальная, понимаете? Не '"прекрасная, из ряда вон, идеальная" - а нор-маль-на-я. Как все. А все кто не, те ненормальные яжматери, позор, позор, позор.
Я искренне надеюсь, что молодая мать сделала это от избытка ресурса, а не тревоги, но, тем не менее, наверняка это было весьма ресурсозатратное предприятие. Решиться на транстихоокеанский перелет (они летели из Сеула в Сан-Франциско) с младенцем, собрать весь необходимый багаж, добраться до аэропорта, пройти все необходимые процедуры - это весьма стрессово и утомительно. А тут ещё все для пакетиков подготовь, упакуй, тащи в ручной клади в минус каким-то другим вещам, раздай, выдержи дополнительное социальное взаимодействие, обслужи эмоционально (я где-то увидела, что этих пакетиков было двести, не для соседей, а для всех пассажиров, и это просто в голове не укладывается, честно говоря)

Я в свое время довольно много летала с детьми, пока ещё жили на две страны, и каждый раз в самолёте я уже падала от усталости с одной мыслью: "Наконец-то можно просто посидеть!". Но и тут ты как на витрине, нельзя просто посидеть, нужно всем доказывать, что ты хорошая мать, что твои дети никому не мешают, при этом не в телефонах сидят, а все время с ними надо играть, развивать, но только тихо-тихо, идеальные самолетные дети - это такие, очень умные и очень тихие мыши. Лабораторные.

Тут мы неизбежно утыкаемся в парадокс абсолютной недружественности к детям нашего общества: дети абсолютная ценность, дети личности, детей мало и они очень дороги, но при этом нарожали - крутитесь как-нибудь сами, и вообще сидите дома лет эдак то семи, только соседям не мешайте, упаси Господи, и зачем вы вообще прётесь в самолёт с ребенком, где родился, там и пригодился, совсем не думаете о комфорте окружающих, почему вы не контролируете телепатически своих детей, ну и матери пошли.

Решения этому парадоксу у меня никакого нет, кроме как постепенно, потихоньку-полегоньку менять общественное мнение. И вот эта подмена понятий, ловушка сдвига нормального и идеального, как мне кажется, должна быть обезврежена в первую очередь.

Отравленные этим ядом, мы стали забывать, что норма - это что-то посередке. Не плохо, но и не отлично. Три с плюсом - четыре с минусом. Вот что такое норма. Удачный ресурсный продуктивный день - это именно удачный день, а не то, какими должны быть все дни, а ты просто жопа ленивая. Удачное фото - это всего лишь удачное фото, а не то, как человек должен выглядеть всегда (про Инстаграм я тут вообще молчу). Умный, красивый, талантливый, богатый человек - это тоже сочетание огромного количества факторов, среди которых удача занимает далеко не последнее место. Не могут и не должны все поголовно быть умными, красивыми и успешными. Не могут! Но мы так привыкли к этой лжи, что уже сами себе врем. Что мы можем. Мы должны.

Я сама очень легко попадаю в эту ловушку, на самом деле. Девиз "Должен - значит можешь", "Debes ergo potes", в том числе его парадоксальный, извращённый вариант "Можешь - значит, должен", глубоко вбит в мою подкорку, выковыривается с большим трудом. Я очень легко принимаю план максимум за план оптимум, а то и план минимум. Демон в моей голове твердит, что я должна заниматься с каждым из детей тремя предметами в день минимум (минимум!) - это двенадцать уроков, если что; готовить вкусно и разнообразно, чтоб всем моим привередам было, что поесть, содержать дом в чистоте, красоте и порядке, создавать уют, заботиться о здоровье и счастье всех и каждого, не забывать о своей внешности, отношениях с мужем, а ещё что-то ты, Ксеня, мало пишешь, мало денег зарабатываешь, и газон запущенным выглядит. И стены на лестнице покрась уже наконец, позорище!

Иногда мне кажется, что мой внутренний критик похож на мужичка из мультика "Падал прошлогодний снег". Помните: "Маловато! Ма-ло-ва-то будет!" Всегда недостаточно, никогда не хорошо. Разве это идеал? Тю, да я даже не работаю полноценно, так подрабатываю! Ну что тут такого, дом, дети, себя в порядок привести, это даже не достаточно хорошая мать, это так, базис, абсолютный минимум. Разве нет?

Нет.

Это ловушка. Понятие нормы в наше время сильно размылось, и в целом это даже хорошо. Плохо то, что для женщин в целом и для матерей в частности норма задралась до неведомых высот. Недосягаемых высот, будем честны.

И да, критик в голове не берется из ниоткуда, и закладывается не только родительской семьёй, но и общественными ожиданиями. А с общественными ожиданиями мы сейчас фоново сталкиваемся больше, чем когда-либо.

Так что давайте хотя бы к себе и друг к другу относится бережно и с пониманием. И не ждать от матерей, что они будут раздавать конфеты в самолётах.

Автор: Ксения Смыслова

#12объятий_социум
#12объятий_интенсивное_материнство
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.67284798622131 сек.