«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей» – сказал древнегреческий целитель Гиппократ без малого 2500 лет назад. И это не просто слова, питание - это фактор, который воздействует на эмоциональное состояние человека, на физическое самочувствие, определяет продолжительность жизни.
Многие задают мне вопрос на счёт того, какой системы питания я придерживаюсь. Рассказываю:) Стараюсь питаться по аюрведе.
Аюрведа – это древнее индийское учение о жизни без лекарств. В переводе с санскрита Аюрведа означает «наука о счастливой жизни», а также «чистое знание». И питание занимает важное место в этом учении.
Уникальность аюрведы в том, что она не даёт чётких инструкций, но описывает принципы, конституцию человека, природу продуктов. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях.
Конечно, о всех тонкостях питания по аюрведе я здесь не напишу, более подробно вам об этом может рассказать
Ольга Высоцкая , которая смыслит в этом намного больше меня и щедро делится своими знаниями!
Я остановлюсь на основных принципах питания, которые активно применяю в своей жизни и которые помогают мне поддерживать тело здоровым, а состояние бодрым.
1. Питаться благостной пищей. Это означает исключение из рациона мертвой и токсичной пищи – мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, грибов, лука и чеснока. Кстати, всем известные лук и чеснок вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета.
2. Питаться свежей пищей, желательно приготовленной не более 4х часов назад, а также по максимуму исключать микроволновку: быстрые электромагнитные волны не только оскверняют еду, но и делают её вредной.
3. Исключить интоксикации в виде алкоголя, табака, наркотиков и проч.
4. Исключить перекусы: согласно аюрведе прерывание пищеварительного цикла (4-5 часов) приёмом дополнительной пищи приводит к нарушению пищеварения. Поэтому питаться желательно не более 3х раз в день.
5. Не переедать: желудок должен оставаться на 1/3 не заполненным после приёма пищи.
6. Питаться в правильное время: согласно аюрведе у каждого продукта – свое время, в которое он принесет максимальную пользу, а есть продукты, употребление которых в неположенное время, наоборот, приносит вред. Главное правило: «Принимать пищу по голоду». То есть не когда «положено», а когда реально захотелось. Желательно в одно и то же время.
7. Принимать пищу в спокойном состоянии ума, осознанно наблюдать ее цвет, аромат, вкус, с приятными мыслями и благодарностью Богу. Не читать книг, не смотреть видео, не отвечать на звонки, не кушать на ходу или на бегу, в плохом расположении духа, с тяжелыми мыслями, во взволнованном состоянии.
8. Стараться включать каждый из шести вкусов (сладкий, кислый, солёный, горький, острый, вяжущий) в каждый прием пищи. Во многом этому помогают специи!
9. Исключать холодную пищу и напитки, которые гасят огонь пищеварения.
10. Одно из самого сложного для меня – правильно сочетать продукты. Часто привычные нам сочетания редко оказываются полезными и речь здесь не о пресловутой картошке с мясом, а, например, о том, что сырые фрукты употребляются отдельно от всех других продуктов (привет, всеми любимым молочным коктейлям с фруктами или творогу с бананами, кашам с фруктами). Кстати, фруктовый сок – это тоже сырые фрукты! И помидор – это тоже ягода, поэтому привычный салат огурцы + помидоры тоже лучше исключить. А еще, например, не рекомендуется смешивать разные сорта зерновых культур (смеси каш и сухих завтраков, черного и белого риса, хлеба и каши не полезны!)
Нюансов очень много, мне очень интересно в этом разбираться и узнавать новое, пробовать в жизни и изучать, как реагирует тело и самочувствие!
#питаниепоаюрведе #питаниеисамочувствие #здоровоепитание #принципыпитания