Александр Савенков
Offline, последняя активность 2023-11-03 21:53:37 С компьютера
Красноярск
Возраст: 56
Весы - Гороскоп (1.10.1967)

6876

7047

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Александр Савенков. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Савенкова Александра Фотография Савенкова Александра Фотография Савенкова Александра Фотография Савенкова Александра

Открытые анкетные данные Савенкова Александра:


Упоминание Александра Савенкова в коментариях и постах


Поиску забытых героев и тем, кто ищет, посвящается…

Завершилась очередная экспедиция по поиску останков солдат Великой Отечественной войны. С Вахты Памяти в Красноярск вернулся сводный поисковый отряд «Феникс». Вооружившись картами и архивными документами, в конце июля 35 школьников и студентов отправились на поиски. Найдены останки 11 бойцов.
Экспедиция проходила в Бельском районе Тверской области. Туда красноярские поисковики вместе с другими отрядами ездят уже несколько лет подряд. В 1942-43 гг. в этих местах проходили тяжелые бои, в которых участвовали в том числе и сибиряки – в составе 17-ой гвардейской стрелковой дивизии и 78-й красноярской добровольческой бригады.
Базировались поисковики в палаточном лагере. Утром – построение, еда на костре, умывальник на улице, а вечером песни под гитару.
Поисковая работа трудная и опасная. Ведь сначала это просто поле или лес, заросшие травой, деревьями и бурьяном. Мужчины посильнее и поопытнее работают специальными инструментами и приборами. Среди них длинный щуп – для обнаружения пустот под землей, например блиндажей и траншей, а также металлоискатели и лопаты. Поисковики ищут хоть какой-то сигнал из-под земли. А потом все вместе утаптывают траву. И только убедившись в возможном наличии останков и безопасности раскопок, начинают снимать верхний дерн. Роют глубокие ямы и бережно освобождают от земли останки бойцов и артефакты истории.
Единственный найденный солдатский медальон оказался пустым. В капсуле были остатки карандаша, распавшаяся древесина и стержень. На этот раз установить личность военнослужащего не удалось. Но зато еще был найден медальон в виде ладанки. В поисковой среде бытует устойчивое мнение, что этот носитель информации безнадежен – бланк внутри обычно не сохраняется из-за негерметичности. Специалисты сделали все возможное. Погибший солдат оказался родом из Пензы – Устругов Василий Иванович, 1923 г.р.
Поисковикам из других отрядов повезло больше. Прочитались 2 найденных смертных медальона в виде капсулы. Погибшие красноармейцы – родом из города Кирова и Башкирии. Уже откликнулись родственники опознанных бойцов, их останки будут захоронены на родине.
У войны вырвали еще несколько имен, которые будут увековечены.
Все найденные останки безымянных красноармейцев захоронены со всеми почестями на мемориальном кладбище в г. Белый.
Артефакты на раскопках попадаются разные. К примеру, за время этой экспедиции обнаружены остатки 2 самолетов. Москвич Алексей Скоробогатько среди находок опознал фотоаппарат: «Этот немецкий фотоаппарат найден в блиндаже. Возможно, там есть пленка. Вероятность того, что она будет прочитана, минимальна, но чудеса случаются».
Поисковикам не страшно. Только после приезда домой в глазах ребят и взрослых что-то меняется. Приходит осознание ужаса войны, смысла жизни и важности своего дела. С Вахты Памяти они приезжают совершенно другими людьми.
Будущий врач Настя Астраханцева рассказала о своих ощущениях: «Трепет от того, что держишь в руках историю, которой почти уже век. Мурашки идут по коже от волнения, потому что на нас лежит большая ответственность».
Ученица атамановской школы Варвара Колобова на Вахте Памяти 5-й раз: «Многие не понимают, зачем мне это нужно, но мои родители и большинство родственников меня поддерживают. Понимают, что это очень важно. Они гордятся мной. Когда попадаются останки, страшно не становится. Это, скорее, очень волнующе. Думаю, что нужно сохранять память и возвращать бойцов домой».
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», - сказал еще когда-то Александр Суворов. Поэтому и продолжают свою трудную и часто опасную работу поисковики. К сожалению, наши Герои Великой Отечественной до сих пор лежат в болотах, полях и лесах. И едут поисковики, независимо от возраста и материального положения, - туда, где под землей все еще лежат тысячи наших солдат. Безымянных, но не забытых.

За помощь при подготовке материала благодарим Анастасию Астраханцеву, Варвару Колобову, Алексея Скоробогатько, Максима Брита, Александра Савенкова, Евгения Шаповалова.
Ссылка на источник
#Помним_каждый_день
Сегодня, в Красноярском крае, Дзержинском районе с.Шеломки, на своей малой Родине, в кругу родственников, односельчан, представителей поисковых отрядов, муниципальных властей и военкомата, был захоронен красноармеец 1269 СП, 382 СД, 59 Армии, Волховского фронта:
Власов Иван Иванович, 1902 г.р. Уроженец: Красноярского края Шеломкинский с/с д. Шеломки.
Напомним, что остатки Власова И.И. были обнаружены и подняты Николаем Васильевичем - 06.05.2021г., в результате работы сводного отряда во время полевой поисковой экспедиции "Вахта Памяти 2021 весна", которую НРОО "ВПО "Звезда" проводила в Чудовском районе, Новгородской области. Дорогу и сопровождение бойца домой, обеспечил Красноярский поисковик Александр Савенков. Исаев Николай и Александр Савенков присутствовали на торжественно-траурной церемонии захоронения Власова Ивана Ивановича.
Круг замкнулся, боец который погиб за освобождение Советской Родины почти 80 лет назад, вернулся домой...
Мероприятия поискового отряда «НРОО «ВПО «Звезда», проводятся в рамках проекта "Помним каждый день", нацеленного на воспитание молодежи Боровичского, Любытинского и Мошенского районов, который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ссылка на источник
#Помним_каждый_день
Сегодня, поисковикам Красноярского края, а именно Александру Григорьевичу Савенкову, представителю ВИК "45 Гвардейский стрелковый полк" и члену поискового отряда "Феникс", который из Красноярска ехал на "Вахту Памяти" в Тверскую область, для захоронения на малой Родине, были переданы останки, «смертный» медальон и личные вещи бойца РККА, красноармейца 1269 СП 382 СД - Власова Ивана Ивановича.
Напомним, что Иван Иванович был обнаружен Исаевым Николаем Васильевичем и поднят при участии семьи Кузнецовых 5 мая 2021 года в ходе «Вахты Памяти 2021 весна» проводимой силами отряда в рамках проекта #Помним_каждый_день. Дома, в Красноярском крае его ждут родственники, внуки и правнуки.
Мероприятие по передаче останков Власова И.И., прошло в теплой и дружественной обстановке в Штабе нашего отряда. На нём присутствовали члены «Боевое Братство. Боровичи» – председатель Валетов Александр Анатольевич и атаман Боровичской общины Семиреченских казаков - Петр Плюсов.
Поисковая работа на этом этапе закончена. Остается ждать, когда судьба воина погибшего в январе 1942 года у нас на Новгородской земле, доведет до родного Красноярского края, где он обретет долгожданный покой и на его могилу – воинское захоронение, смогут прийти его потомки.
Мероприятия поискового отряда НРОО «ВПО "Звезда" проводятся в рамках проекта "Помним каждый день" который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 1.0092852115631 сек.