Многих шокировало утверждение, что если есть углеводы и не есть жир, то жир набрать будет сложно, точно также как и в случае с белком. Разберёмся.
Процесс образования жира из глюкозы называется «липогенез де ново» (ЛДН), где «липо» - жир, «генез» - образование, «де ново» - заново. «Образование нового жира». Едим много глюкозы, ее избыток преобразуется в жир и мы его откладываем в жировые депо. Так думает большинство людей.
Да, действительно, избыток калорий из углеводов повышает триглицериды и создаёт нестабильные уровни глюкозы, увеличивает ЛДН в 3 раза, но практически не попадёт в жировые депо.
В исследовании молодым полным и худым женщинам увеличили калории к норме на 50% за счёт столового и сахара и глюкозы, они начали полнеть на 275 гр жира в день, но вклад ЛДН был всего лишь 4 грамма. То есть из глюкозы получилось всего лишь 4 грамма жира в день. Если бы они продолжили так есть, то потолстели бы на 100 кг за год и на 1,5 кг жира из глюкозы. Очень скромный вклад.
Потребление диеты с высоким содержанием углеводов И ЖИРОВ блокирует липолиз и окисление жиров. ПО ПРОСТУ - ВЕСЬ ПИЩЕВОЙ ЖИР ОТКЛАДЫВАЕТСЯ В ЖИР НА БОКАХ. Поэтому вы и толстеете.
А что будет если есть много углеводов и МАЛО ЖИРА?
Молодые спортсмены, которые находились в дефиците калорий на низкожировой высокоуглеводной диете и потом в течении двух дней ели на 70% больше нормы калорий из углеводов набрали подкожного жира - 0%.
Итак, вывод простой - весь жир, который есть в вашем теле это жир, который вы съели - это не белки или углеводы, которые превратились в жир.
Моя Алена @alenkamaslova90 ведёт марафон «Гибкая диета», где люди едят просто огромное количество углеводов и все прекрасно худеют. В меню есть даже Сникерс и зефир.
Углеводы и белок не вызывают ожирения.
Ожирение вызывает чрезмерное потребление углеводов ВМЕСТЕ с жирами. На самом деле в пицце или картошке фри больше жира, нежели чем углеводов.