Дима Устинов
Offline, последняя активность Сегодня 01:30:07 Android
Вязники
(..)

???

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Дима Устинов. Новые подписчики.
Данный профиль закрыт, поэтому тут отображаются данные других общедоступных профилей, которые имеют отношения к этому. Эти данные могут обновляться с существенной задержкой в несколько дней или не обновляться вовсе.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)

Открытые анкетные данные Устинова Димы:


Упоминание Димы Устинова в коментариях и постах


NATURE: НАУКА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА НАТКНУЛАСЬ НА НЕРАЗРЕШИМУЮ ПРОБЛЕМУ

Группа ученых пришла к выводу, что точно определить время и место возникновения человека невозможно, по крайней мере имея те данные, которыми мы сегодня располагаем, включая генетические экспертизы и летопись окаменелостей.

Исследование опубликовано в Nature¹, кратко о нем сообщает Science Alert².

Специалисты провели тщательный обзор нынешней базы знаний о происхождении человека, возможно, впервые за историю вида. Ученые выяснили, что самые ранние известные проявления черт и поведения Homo sapiens соответствуют целому ряду эволюционных моментов. Они признали, что в нашем арсенале просто нет достаточно большой летописи окаменелостей, чтобы однозначно определить время и место появления современных людей.

«Некоторые из наших предков жили группами или популяциями, которые могут быть идентифицированы в летописи окаменелостей, тогда как о других известно очень мало», — сказал антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

По мнению Стрингера, признание сложности происхождения людей позволит в течение следующих десяти лет расширить географию полевых палеоантропологических исследований на регионы, которые ранее считались периферией, в том числе на Центральную и Западную Африку, Индийский субконтинент и Юго-Восточную Азию.

У людей есть некоторые общие представления о собственной истории. Так, Homo sapiens произошел от архаических предков где-то от 1 млн до 300 000 лет назад. Между 300 000 и 60 000 лет назад люди заселили Африканский континент, а затем от 60 000 до 40 000 лет назад мигрировали из Африки и по всему миру. Исследователи утверждают, что на основании генетического анализа и летописи окаменелостей более точное местоположение и время в Африке появления людей не может быть определено.

«Вопреки расхожим представлениям, ни генетическая, ни палеонтологическая летопись до сих пор не выявили определенного времени и места происхождения нашего вида, — объяснил генетик Понтус Скоглунд из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании. — Такого момента времени, когда большая часть наших предков жила в небольшом географическом регионе и у них проявились черты, которые мы связываем с нашим видом, возможно, не существовало».

Все эволюционные мифы рано или поздно разрушаются самими же эволюционистами. Особенно часто это происходит в последнее время, и процесс все ускоряется. В данном случае, мы видим, как легко пала очередная священная корова дарвинизма — миф об африканском происхождении человека. В следующей публикации об этом дополнительно расскажет профессор А.А. Клёсов.

1. https://www.nature.com/articles/s41586-021-03244-5
2. https://www.sciencealert.com/the-origin-of-modern-humans-cannot-be-traced-to-any-one-single-point

Новость: Дима Устинов
Ссылка на источник
ВОРОНЫ ПОДРЫВАЮТ ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ БИОЛОГИИ

Последние научные исследования мозга не дают ответа на вопрос, зачем нам столь сложный орган. Скорее наоборот, они рушат теории, казавшиеся логичными и истинными.

Так, например, размер мозга имеет мало общего с уровнем осознанности живого существа. Сложность генетического аппарата также далеко не всегда соответствует совершенству самого организма, а иногда даже мы наблюдаем обратную зависимость.

Подобные нестыковки породили неразрешимые для науки парадоксы (C-value paradox, G-value paradox), о которых я писал в статье «Парадокс Разумной жизни».

Дальнейшее изучение и опыты в области определения сознания у животных только ещё больше запутали учёных. Оказалось, что животных можно обучить таким вещам и действиям, которые совершенно противоречат их жизненному укладу в естественной среде обитания. Такая обучаемость не укладывалась в ранние представления об их интеллекте.

Но и самые последние исследования только подтвердили эти выводы – когда учёные обнаружили высокий уровень осознанности у воронов. Эти птицы не просто осознают свои действия и их последствия, но и оперируют причинно-следственными связями на уровне 7-10-летних школьников, что превосходит возможности самых умных приматов.

И тут проявился еще один парадокс, который, безусловно, станет очередной головной болью для нейробиологов на ближайшие десятилетия. Дело в том, что структура мозга ворона не вписывается в те каноны, которым должен соответствовать мозг, обладающий разумом. Это признали сами учёные, которые подтвердили факт наличия у воронов развитого сознания. Мозг ворона гладкий, без извилин, коры головного мозга там, как таковой, нет. В то же время, мозг шимпанзе по своей структуре на порядок сложнее мозга ворона.

Напомню, что общепринятым критерием сознательного мышления является наличие развитой коры головного мозга. Но с 2020 года это утверждение можно смело сдавать в архив, основываясь на последних исследованиях в области нейрофизиологии животных.

Если буквально 20 лет назад загадка мозга казалась нам тайной, к которой можно подобрать ключ, следуя общепринятым теориям, то сегодня вопросов к мозгу стало только больше, а связь «разум–мозг» окончательно покрылась мраком неизвестности.

Новость: Дима Устинов
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.50320887565613 сек.