Андрей Ридаль
Offline, последняя активность Вчера 21:13:39 Android
Санкт-Петербург
Возраст: 53
Козерог - Гороскоп (6.12.1970)

109

187

27

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Андрей Ридаль. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Ридаля Андрея Фотография Ридаля Андрея Фотография Ридаля Андрея Фотография Ридаля Андрея Фотография Ридаля Андрея Фотография Ридаля Андрея

Открытые анкетные данные Ридаля Андрея:


Упоминание Андрея Ридаля в коментариях и постах


Семья Мюлляринен, Тайцы, 1950-е
Фотография уже размещена на выставке, и вот появилась более подробная информация о людях на ней.

В первом(ближнем) ряду, слева направо:
вторая - Мюлляринен Анна Матвеевна;
третья - Мюлляринен(Лонги) Екатерина Ивановна,
четвертая - её дочь Мельникова (Мюлляринен) Лемпи Степановна, в черном берете;
шестая (в чёрном платке) - Коркина(Коркинен) Анна Ивановна;
Верхний ряд, пятая слева направо - Мельникова (Мюлляринен) Анна Ивановна.

За фото и описание к ней благодарность Андрею Ридалю
#скворицкие_лица
#ингерманландские_финны
Ссылка на источник
Фотография из книги "Потерянная Ингрия" А.Хямяляйнена, 1944 г. Описание автора: "Дети из деревни собрались на ступеньках, чтобы посмотреть на маленьких рыбок в реке и отразиться в прозрачной воде колодца. - Река Ижора. Скворитская #Малккила ".

Благодаря Ольга Кудрявцева и Лемпи Петровне Малкки, мы теперь знаем имена некоторых участников съемки, поскольку это фото также находится в семейном альбоме Лемпи Петровны.
Из описания в альбоме: "На мостике через реку Ижора тётя Анна (Малкки) с Виктором и Илмаром. Первые две девочки - Мирьям и двоюродная сестра Лемпи (Малкки). Деревенские ребятишки. 1943 г."

Отдельная благодарность Андрей Ридаль за предоставленный электронный экземпляр #kadonutta_inkeria
Эта книга настоящая редкость, поскольку после войны весь нераспроданный тираж, и даже уже бывший в публичных библиотеках, был изъят из оборота. Причиной изъятия стала антисоветская и русофобская позиция автора - Антти Хямяляйнена, и некоторые его фотографии, неоднозначные по содержанию даже сейчас, не то что в послевоенное время, когда фашизм был только что разгромлен. В целом, книга и сегодня вызывает смешанные чувства.

Тем не менее, этнографические фотоматериалы, которые собрал Анти Хямяляйнен, имеют огромную ценность, поэтому часть фотографий опубликованные в Kadonuta Inkeria всё-таки попала в общественное информационное пространство, хранится в музеях как Финляндии, так и России, приводится в качестве иллюстративного материала во многих книгах посвящённых ингерманландским финнам разных авторов.

Современная колоризация фотографии Музей Ингерманландских Финнов
#скворицкий_приход
#скворицкие_лица
#потерянная_ингрия
#хямяляйнен
Ссылка на источник
Любовь и Иван Спяльц в день свадьбы, ~1958 г.
Деревня Куприяновка (Kippola) Гатчинского района, Ленинградской области.
Новое поступление для выставки #скворицкие_лица, которая проходит церкви Святой Екатерины Скворицкий приход
Фотографию прислал Андрей Ридаль наш постоянный корреспондент и добрый приятель. Спасибо!

#ингерманландские_финны
#куприяновка
Ссылка на источник
Свидетельства о рождении советских граждан, оформленные в 1949 году.
Екатерина Ивановна Ланги 1908 г.р. и Степан Иванович Мюлляринен 1911 г.р.
В графе "национальность" - прочерк. Но фамилии говорят сами за себя.
Документы из семейного архива любезно предоставлены для публикации владельцем.
Спасибо, Андрей Ридаль

#ингерманландские_финны
Ссылка на источник
Водная система Гатчины —
внимательный взгляд из сегодняшнего дня.

Водная система Гатчины имеет богатую историю, частично природного, а частью рукотворного творения, тесной нитью связывая между собой озёра, реки, протоки, водоводы, каналы и ручьи. Белое, Чёрное, Серебряное и Филькино озёра являются визитной карточкой гатчинских парков и самой Гатчины. Эти озёра образовались в местах выхода на поверхность множества ключей, но, как показало время, для полноценной жизни одних ключей было мало, а с учётом развития вокруг озер обширных парковых комплексов требовался постоянный приток свежей воды, и поэтому ещё во второй половине 18 в. был прорыт от Колпанского озера одноимённый водовод, длина которого составляла около 3.5 км. Колпанский водовод на протяжении ста с лишним лет исправно снабжал водой озёра, каналы и ручьи Приоратского парка.
Но всему хорошему приходит конец, и точно неизвестно, когда и кто решил, что необязательно следить за состоянием водовода, периодически чистить его от выросшей за лето растительности, убирать упавшие в воду деревья и опавшую листву, что на его век хватит "и так сойдет!" Постепенно водовод пришёл в запустение, лишь весной ненадолго оживая, получая порции талого снега, но в начале лета замирая в летаргическом сне. Вместе с ним в такой же сон впадала природа вокруг водовода, так как без воды не формируется особый микроклимат парка, с деревьями, уходящими своими корнями глубоко в землю (дуб, вяз, липа, ясень) и их место в хаотичном порядке занимают ольха, верба, черемуха, ель, имеющие поверхностное расположение корневой системы.
Приоратский парк уникален как своими размерами, так и возможностями для создания комфортной среды как для обычного, так и активного отдыха, его пронизывает разветвлённая сеть дорожек и тропинок, по которым в тёплое время можно совершать как пешеходные, так и велопрогулки, а зимой на протяжении многих лет гатчинцы прокладывали лыжные трассы. На Чёрном и Филькином озёрах устраивали купальни, вода была чистая и прозрачная, так как работал Колпанский водовод, но всё изменилось за несколько последних десятилетий. Парк превратился в непролазные дебри, где возникают как из-под земли удивительные объекты с кодовым названием "М-Ж". Безымянный ручей, полноводный раньше и являющийся связующей нитью между Филькиным и Щучьим озёрами, предстаёт взору лишённым даже капли воды оврагом, очень удобным для сваливания в него мешков со строительным мусором. Два рукава Колпанского водовода, на который разделяется в центре Приоратского парка водовод или то, что от него осталось, предстают канавами, лишёнными воды и какой-либо жизни, хотя когда-то в них кипела жизнь и в жаркий день можно было просто наклониться и утолить жажду.
В удивительном по красоте и мастерству исполнения старых мастеров сохранился выход водовода из-под железнодорожных путей Гатчина Товарная со стороны Приоратского парка, как пощёчина нам, потомкам тех, кто сотворил такую гармоничную архитектурную форму. Я не посыпаю голову пеплом, пытаясь оправдать сегодняшнее поколение, так как вижу реальные пути к созданию в Приоратском парке по-настоящему удивительного райского места, с чистыми озёрами, зелёными холмами, неиссякаемым протоками и каналами, с прозрачными линзами чистейших озёр, с дорожками и мостиками, сделанными с любовью и заботой о будущих поколениях. Ничего этого не будет, если по-прежнему будет продолжаться развернувшаяся вакханалия с варварской очисткой гатчинских озёр и рек, когда на кону не создание комфортной окружающей среды, а освоение бюджета в личных целях. Филькино озеро, о котором вчера отрапортовали, что очистные работы на нём завершены в полном объеме, так и будет стоять месяцами с грязной и мутной водой, пригодной только для жизни уток и лягушек, если не будут проведены комплексные работы по восстановлению былой приточной системы, запускающий природный процесс самоочищения озёр. Одними земснарядами и экскаваторами не вернёшь утраченную гармонию в водной системе, необходимо ещё понимать законы природного баланса и равновесия.
Тема столь обширная, что не удаётся в одной статье охватить весь объем накопившихся проблем и рассказать подробно о реке Колпанке, озёрах Дворцового парка, речке Тёплой (Гатчинке), о старательно стираемом из памяти жителей нашего города Форелевом канале, про существование которого многие даже не слышали.
Автор: Андрей Ридаль
Источник: Гатчина. Наш парк.
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.53753805160522 сек.