?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Елена Шутова. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.

Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Шутовой Елены Фотография Шутовой Елены Фотография Шутовой Елены

Открытые анкетные данные Шутовой Елены:

Упоминание Елены Шутовой в коментариях и постах

Вот и завершается такой значимый для нас месяц года - МАЙ, когда мы находимся на Вахте Памяти, встречаем День Победы и конечно же ищем родных наших солдат.
Май 2024 года оказался очень результативным! Сразу пять бойцов "вернулись" в свои семьи:
⭐Кириллов Степан Иванович, 1911 года рождения, п. Громадск Уярского района Красноярского края.
⭐Черепанов Михаил Петрович, 1916 г.р., призванный Ачинским РВК, Красноярского края;
⭐Горшков Пётр Фёдорович, летчик 30-го бомбардировочного полка в Красноярске;
Два бойца из 378-й дивизии:
⭐Чирич Сафрон Григорьевич, призванный Эвенкийским ОВК Красноярского края
⭐Карлов Павел Фомич, уроженец Минусинского района.
Наши поисковики услышали десятки слов благодарности от людей, которые обрели историю своей семьи. Кто-то мало знал, а кто-то долго искал, но все было безрезультатно...
Главное, мы дописали истории этих бойцов и "весточки" родным направили.
Поиск родственников всегда вовлекает множество неравнодушных людей. Дорогие друзья, примите искреннюю благодарность за включенность в эту непростую работу: Поисковый отряд "Пламя", Поисковый отряд «Красноярец», Поисковое движение Красноярский край, Архивы Ачинского и Большеулуйского районов, Надежда Леликова, полиция Красноярска и Ачинска, Наталья Бондаренко, Елена Шутова.

Поиск продолжается! Ещё многие семьи ждут своих солдат домой...
Ссылка на источник
Сегодня, 28 ноября 2023 года, с Еленой Шутовой посетили музей боевой славы Московской школы № 1290. Музей посвящен боевому пути и людям, которые служили в 4-м воздушно-десантном корпусе. Первым командиром корпуса был Левашев Алексей Федорович, который погиб 23 февраля 1942 года. (Похоронен в г. Раменское МО)
Было очень приятно общаться с хранительницей музея Валентиной Валерьевной. Редко встретишь искренне заинтересованных людей. Огромное ей спасибо.
Сегодня в России – #День_работников_леса
Или, если развернуто, День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

По причудливому стечению обстоятельств, в этом году я с лесоперерабатывающей промышленностью тоже пересёкся - сделал две книги об истории одного из старейших в России деревообрабатывающих предприятий, ЗАО «Муром» (не менее известного как Муромский фанерный завод).

Оба раза причудливость обстоятельств заключалась в том, что проекты приходилось вытягивать после своих «коллег», так и не понявших, что за МКАДом тоже есть жизнь и живут там прекрасные люди. Без этих людей современной российской лесообработки просто бы не было. И фанеры бы не было, и OSB, и ДСП. Ни мебели, ни домостроения, ни много чего еще привычного.

Себя эти люди называют с достоинством – фанерщики. Из московского далёка их принято называть «простыми». Возможно, на этом и облажались мои коллеги, приехав в Муром.

Нет, фанерщики – люди непростые. Простым не под силу 90 лет оставаться в лесообработке (а Муромскому заводу в этом году как раз 90). И работать сегодня на самом современном оборудовании простым не под силу. А производство здесь действительно фантастическое. Жаль, конечно, что оборудование – импортное-импортное. Но в нашей стране хорошие станки для деревообработки никогда особо делать не умели. Зато умеют делать фанеру, которая ценится в мире. К слову, русская береза для производства фанеры тоже считается лучшим сырьем.

«Простые люди»… Не люблю я эту фразочку. Простые в войну за несколько месяцев ни за что бы не освоили выпуск дельта-древесины, которая шла потом на Горьковский авиазавод. Знаменитые истребители Ла-5 и Ла-7 – это та самая муромская «рус фанер». Занятно: авиаконструктора Лавочкина и муромских фанерщиков «за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов» награждали одним указом.

Конечно, фанерщики – люди непростые. И труд у них до сих пор – не позавидуешь. Не простые, а сильные. Простые как раз в офисах сидят. Там непыльно и простенько.

В конце концов, простые своей историей не интересуются…

Одну из книг я попросил проиллюстрировать фотографа Ашота Григоряна. «Слушай, - сказал он мне, закончив съемку, - лица у людей очень хорошие». Ну да, открытые лица. Какие и должны быть у людей.

Муромских фанерщиков – с праздником! Мы с Ашотом и художником Таней Михалёвой рады, что вторая книга вышла как раз к Дню леса. Особенно приятно, что в Муроме лес не только на фанеру переводят, но и возобновляют. По-взрослому! – высаживают, ухаживают, растят. Называется «ответственное лесопользование».

#Иллюстрации
Снимки Ашота Григоряна. И немножко моих.

#Кстати
Разбираясь в военном периоде истории Муромского фанерного завода, нашел интересное переплетение. Оказывается, легендарный Петр Алексеевич Михин, наш с поисковиком Лешей Васильевым добрый ангел, подо Ржевом воевал в батарее [https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_18895|старшего лейтенанта Чернявского] – муромского фанерщика, ставшего артиллеристом. Там же в 1942-м Василий Чернявский пропал без вести. Увы, [https://vk.com/serafim_berestov?w=wall314726682_10096|Михина] о его комбате уже не спросишь…

А вот судьбу другого человека, ушедшего на войну с Муромского фанерного завода, [https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_18888|авиаштурмана Алексея Михайловича Бирюкова], как и историю «именного» По-2 «Муромский фанерщик», возможно, удастся прояснить нашему другу Елене Шутовой.
Несколько дней назад Елена Шутова попросила меня показать ей могилу генерал-лейтенанта Левашова Алексея Фёдоровича, которая находится на старом кладбище г. Раменское, рядом с могилой Парафило Т. М., моего деда. Левашов А. Ф. был командиром 214 ВДБР, 4 ВДК 2ф. Участник Вяземской десантной операции.
Елена родом из тех мест, где был десант 214 ВДБР 14 июля 1941 года. Она активно занимается поиском и увековечиванием памяти того десанта.
Тема «не моя», но близка мне по духу.
На эту встречу приехали дочь и внук участника одного из первых тактических десантов 214 ВДБР в Горецком районе Могилевской области БССР, Людмила Михайловна Усатова и Михаил Белокосков.
Также на этой незапланированной встрече были Станислав Колчин и Алексей Попов из Союза десантников России.
Станислав много и интересно рассказывал о становлении воздушно-десантных войск во время Великой Отечественной войны и о 214 бригаде ВДВ.
Беседы о ВДВ длились под открытым воздухом почти 4 часа. Все равно мало.
В конце встречи Людмила Михайловна подарила всем участникам встречи книгу воспоминаний своего отца "Под куполом парашюта в тыл врага" вице-адмирала Усатова М. А. , который служил в 214 ДБР.(https://www.labirint.ru/books/787561/
#Лица_и_судьбы
Солдатский храм восстанавливает детали фронтовых биографий работников Муромского фанерного завода

ПРОСЬБА ЛЕЙТЕНАНТА БИРЮКОВА

Формально эта история началась 3 сентября 1944 года – с публикации в газете «Муромский рабочий»:

«Москва, Кремль, товарищу Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Коллектив Муромского фанерного завода получил письмо от земляка-летчика товарища Бирюкова с просьбой приобрести ему самолет.
Горя желанием помочь быстрейшему разгрому врага, мы собрали и внесли с Госбанк 28278 рублей. Просим Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, разрешить приобрести на эти деньги самолет, присвоить ему наименование «Муромский фанерщик» и передать нашему земляку-летчику Бирюкову – полевая почта 64208».

Вскоре от Верховного Главнокомандующего пришел ответ: «Желание работников завода будет исполнено».

Так появилась очень живучая легенда – «Самолет летчика Бирюкова». Почему легенда? Потому что о судьбе самолета «Муромский фанерщик» сегодня не известно ничего – кроме того, что, скорее всего, речь шла о По-2. Ведь Алексей Михайлович Бирюков воевал в полку ночных бомбардировщиков, летавшем на «небесных тихоходах».

Но реальная история всегда интереснее и часто трагичнее любой легенды, даже самой удобной и красивой. Нет, лейтенанту Бирюкову было не суждено вылететь на очередное задание на своем, именном самолете, подаренном оставшимися в тылу коллегами по мирному труду. На момент публикации их письма в муромской газете лейтенант Бирюков уже больше 10 дней числился пропавшим без вести: 23 августа он не вернулся с боевого задания.

Еще деталь: лейтенант Бирюков не был летчиком. Он был штурманом – 634-го ночного бомбардировочного авиаполка, получившего в боях за освобождение Белоруссии почетное наименование «Гродненский».

Но легенда про «летчика Бирюкова, который воевал на именном самолете», оказалась очень живучей…

Уроженец муромского села Карачарово Алексей Михайлович Бирюков родился 13 февраля (по другим данным, 31 марта) 1914 года. С 1936-го по 1938-й проходил службу в РККА. Работал на Муромском фанерном заводе. В первые дни войны пришел в военкомат. Вскоре был направлен в формировавшийся полк ночных бомбардировщиков на должность штурмана.

С апреля 1942-го – на фронте: район Юхнова, потом Сталинградский фронт, Орловско-Брянское направление, наступление на Ельню и Рославль. Дальше – Орша, Витебск, Гродно…

В сентябре 1943-го был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «21.7.43 г. при выполнении боевого задания при подходе к цели к пункту Младенск экипаж попал в лучи 2 зенитных прожекторов. Умело применяя противозенитный маневр, экипаж начал уходить от прожекторов. В этот момент был атакован ночным истребителем противника. Самолет получил повреждение – был перебит правый нижний элерон. Применяя все свое умение, экипаж выходит из прожекторов, уходит от истребителя и продолжает выполнение боевого задания. Тов. Бирюков сбрасывает бомбы на южную окраину пункта. Последовало 2 взрыва большой силы, превратившихся в крупный очаг пожара. Отлично выполнив боевое задание, тов. Бирюков прибыл на свой аэродром».

На боевом счету штурмана значилось 116 ночных боевых вылетов, из них 49 – на бомбежку войск и коммуникаций противника. С последнего задания, в ночь на 23 августа 1944-го, не вернулся. Произошло это близ города Ломжи Белостокской области Белоруссии. До сих пор лейтенант Алексей Михайлович Бирюков числится пропавшим без вести.

Внучка штурмана, жительница нижегородского города Кстово Анна Ефремова, спустя 79 лет после последнего полета деда, ищет любые сведения о нем.

Если кто-то может дополнить эту историю, пишите в С.Х. или нашему другу и коллеге Елене Шутовой.

* Алексей Михайлович Бирюков.
* Фото с однополчанами. Надписи сделаны женой Алексея Бирюкова, так и не поверившей, что ее муж пропал без вести.
* Штурман экипажа 634-го ночного бомбардировочного авиаполка Алексей Михайлович Бирюков (слева) уточняет боевое задание.
Снимки из семейного архива Анны Ефремовой.

Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте