Эласия Анисимкова
Offline, последняя активность Вчера 06:40:03 Android
Тюмень
Овен - Гороскоп (18.4.)

876

1851

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Эласия Анисимкова. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Анисимковой Эласии

Открытые анкетные данные Анисимковой Эласии:


Упоминание Эласии Анисимковой в коментариях и постах


🧺КАК ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ИГРУШКАХ

С рождением сына родные и близкие, друзья спешили поздравить нас, подарив что-нибудь для малыша, не редко это оказывались игрушки. Я просила, чтобы игрушки были из натуральных материалов.

И вот малышу исполнилось три, потом четыре, а на дни рождения, новый год и прочие подобные праздники неизменно дарили игрушки. Конечно, как правило это были деревянные игрушки, инструменты или какие-то приспособления. Что-то «миленькое», «крутое», «необычное» или просто «хорошее». Этого всего в итоге накапливалась гора или целая коробка, а если не убирать, то разложив все на полу в детской, некуда было бы поставить ногу!

Я заметила, что часто говорю: «Давайте, сначало уберем игрушки» или «Нужно убрать это из под ног!» » и в целом проанализировав наш день, я заметила что как минимум полчаса мы отводим на уборку именно игрушек, причем их состояние с каждым разом ухудшается.

Ведь не остается совсем ресурса уделить должную заботу и проявить бережность по отношению к каждой. Игрушки становятся просто игрушками. Предметами и ничего больше.

Но я уверена, что через отношение к окружающей обстановке, ко всему наполнению среды в которой растет малыш формируется его будущее отношение к миру вообще, т.е. это отношение родители могу передать.

Как же нам позаботиться об игрушках? Когда я вижу в семьях книги с оторванными корешками и грязные игрушки, то думаю, а сами-то мы всегда ли столь бережно относимся к предметам (что уж говорить о людях! А о собаках-кошках?)?!

И вот в один из таких раз, помня о том, что в вальдорфских садиках бывают предпраздниные (обычно перед Рождеством) дни тишины, когда игрушки «отдыхают», решила что именно это нам сейчас и нужно. И убрала деревянных животных, гномов, вязаных и сшитых зверей, большую часть мячей и т.д. подальше с глаз.

Остались только Кукла Алиса и кукла Яша, два простых гномика которыми играет Ассоль (Розочка и Беляночка) и гномик Сентябрь (им играет Елисей), две машинки, кроватка, кастрюлька, горсть орешков-каштанов-желудей и немного деревяшек для строительства, парочка шелковых тканей для игры. Всё. Остальное необходимое мы стали придумывать из подручных материалов и разных штук для творчества.

И как убрала, поняла что освободилось пространство, как говорят автомобилисты, для маневра. У нас вместе с тем появились тряпочки для пыли, щеточки для купания кукол (и полотенца для них), специальное «безопасное» мыло. Также в детской поставили маленький бамбуковый веничек и савочек для уборки. Все эти перемены положили начало новому развитию игры.

Дети с большим энтузиазмом взялись подражать мне, перенося повседневные дела (в которых сами частенько участвовали) в свою свободную игру! У нас появился день «стирки», когда дети купают кукол и стирают их одежду, а затем развешивают на прищепках, куда быстрее и с большим энтузиазмом стали проходить моменты уборки игрушек, укладывание кукол спать и даже появились сказки на ландшафте, которым теперь не мешает обилие деталей и материалов в детской. Позаботившись о наполнении пространства воздухом и светом, мы таким образом освободили место для фантазии!

А сколько вдохновения появилось у меня! Кажется, что я вновь вдохнула, наполнилась и стала готова отдавать, я увидела потенциал в новой обстановке, захотелось проживать, проигрывать вместе с малышами в ритме наши дни, вновь и вновь открывая новые грани и совершенствуясь в отношениях, рассказывая детям сказку или укладывая их спать я медитировала в каждом моменте, наполняя его светом любви, интегрируя в жесты и действия любимые образы материнской заботы, ведь обилие вещей вызывающие лишь усталость и заслоняющие взор, уже не мешали.

Кажется, что осовободившись от лишних предметов, тем самым ушло часть оков, связывающих нас, препятствующие на пути к чистым, бережным отношениям друг с другом и с Источником))))

Научившись делать добрые дела для кого-то, пусть поначалу это игрушки, а затем близкие и далекие, мы вместе радуемся тому, что приносим благо, отдаем частичку наполняющего нас света и чувствуем, что от этого свет внутри приумножается и становится чище)))))

Автор статьи: Эласия Анисимкова, вальдорфская мама
Источник: журнал "Детство Гномиков" №11 https://vk.com/deti_gnoma
Ссылка на источник
Художница Туласи Эласия Анисимкова.
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.98853206634521 сек.