Григорий Трофимов
Offline, последняя активность Сегодня 16:02:58 С компьютера
Возраст: 24
Скорпион - Гороскоп (1.11.1999)

1062

1242

220

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Григорий Трофимов. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Трофимова Григория Фотография Трофимова Григория Фотография Трофимова Григория Фотография Трофимова Григория Фотография Трофимова Григория Фотография Трофимова Григория Фотография Трофимова Григория

Открытые анкетные данные Трофимова Григория:


Упоминание Григория Трофимова в коментариях и постах


Очень важно, чтобы твой рост в обучении фиксировали и помогали переходить с одной ступени на другую опытные люди. Любая награда даётся всегда для того, чтобы человек смог подвести для себя промежуточный итог и, сделав надлежащие выводы, продолжил движение.
Благодарю преподавателя профиля "Патрология и христианская литература" Московской духовной академии иеродиакона Григория (Трофимова) за организацию конкурса по переводу христианских текстов с древнегреческого и латинского языков и за подаренное мне призовое место, которое, как сам считаю, совершенно не заслужил.
Ссылка на источник
«СВЯТООТЕЧЕСКИЕ» ФЕЙКИ № 13: НЕВЕЖЕСТВО — МАТЬ ИСТИННОГО АТЕИЗМА

Идея публикации и начало работы над ней — иеродиакона Григория Трофимова.

В наши дни по Интернету бродят десятки ложных цитат, приписываемых самым разным людям: от Ленина и Эйнштейна до Джейсона Стетхема и, увы, святых отцов нашей Церкви. Сегодня, в тринадцатом выпуске нашей регулярной рубрики, мы бы хотели рассказать об истории еще одного «святоотеческого» фейка. Изначально распространившийся благодаря борьбе философов XIX века с религией, он всей своей историей обличает невежество самих атеистов.

* * *

Свт. Григорий Великий (он же Беседовник, он же Двоеслов) в массовом сознании совершенно неожиданным образом прославился своим будто бы дремучим обскурантизмом. «Невежество — мать истинного благочестия» — такие слова приписываются ему в учебных пособиях по истории педагогики[1] и научных статьях[2]. Беглый поиск позволяет понять, что рассуждения о значении невежества и благочестия связываются с именем святителя не только в русскоязычном пространстве. Один из крупнейших американских философов, Чарльз Сандерс Пирс, пишет в своем эссе «Evolutionary Love»: «Григорий Великий сжег великую библиотеку в Риме, провозгласив, что “Невежество есть мать благочестия” (это верно; равно как и угнетение и несправедливость есть мать духовности)»[3]. Казалось бы, какие уж тут фейки? Однако не может не настораживать тот факт, что ни авторы отечественных учебных пособий, ни основоположник философии прагматизма не указывают источник столь примечательного высказывания. Попробуем же размотать клубочек!

При попытке перевести интересующую нас фразу на латинский язык у нас выходит нечто вроде «Ignorantia mater est verae pietatis». Начинаем поиск… и почти сразу обнаруживаем заветные слова в отчете англиканского теолога Джона Джула о диспуте с римо-католическими богословами в Вестминстере 31 марта 1559 г. Джул рассказывает, будто один из его оппонентов, священник Генри Коул, настаивал, что народу не следует понимать смысла богослужебных текстов, поскольку «ignorantia… inquit, mater est veræ pietatis, quam ille appellavit devotionem» («Ведь невежество есть мать истинного благочестия, которое он назвал благоговением»)[4]. Именно здесь наш текст и появляется в первый раз.

Эта фраза на долгие века стала для англикан символом «мракобесия» и ограниченности приверженцев римо-католицизма. Известный пуританский богослов XVII столетия Томас Винсент в одном из своих катехизических сочинений назвал ее «папистской аксиомой» («Popish axiom»[5]). Но как же «папистская аксиома» оказалась приписана непосредственно Григорию Великому? Хотя святитель и воспринимался деятелями Реформации как фактический отец всего средневекового невежества и обскурантизма, все же странно, что ему решились приписать слова какого-то римо-католического апологета XVI века.

Дальнейший поиск приводит нас уже в XII столетие, когда Иоанн Солсберийский, английский книжник и философ, в своем сочинении «Поликратик» рассказывал, будто «Святейший учитель Григорий… не только повелел, чтобы астрологию <или математику — использовано двузначное слово mathesin> изгнали со двора, но, как рассказывают старшие, предал огню осужденные “Книги, что содержал у себя Аполлон Палатинский”»[6]. Этот рассказ отсутствует в Житиях свт. Григория — наиболее древнем сказании анонима из Уитби, в повествовании Беды Достопочтенного или у Симеона Метафраста.

«Срифмовать» это легендарное сожжение то ли астрологических, то ли математических книг в Риме с «папистской аксиомой» о благотворности невежества было чрезвычайно легко. Впервые их сближает, насколько нам известно Дж. Уильям Дрейпер, известный американский антирелигиозный философ XIX столетия; он повторяет сообщение Иоанна Солсберийского (даже не пытаясь проверить его, да и вовсе не давая на него ссылок — чрезвычайно научно для «научного атеиста»): «Причастный церковнической ненависти к гуманистической учености и настаивая на известной максиме, что “невежество есть мать благочестия”, [Григорий] изгнал из Рима все занятия математикой и сжег Палатинскую библиотеку, учрежденную Цезарем Августом»[7]. Сам Дрейпер сознавал, что слова о невежестве и благочестии не принадлежали собственно папе Григорию, и считал их выражением общего умонастроения Средних веков — забавно, если учесть, что в действительности они были произнесены вовсе не в VI, а в XVI столетии[8]. Однако его читатели, очевидно, могли счесть, что «известная максима» и была сформулирована свт. Григорием в процессе сожжения библиотеки с математической литературой. Именно так цитата с авторством св. Григория и попала в эссе Пирса и во множество иных изданий на разных языках. В конце концов, проверять источники — удел «верунов», научным атеистам это ни к чему.

Итак, тайна раскрыта. Слова «Невежество есть мать истинного благочестия» не являются подлинным изречением свт. Григория Великого; они принадлежат католическому полемисту середины XVI в. Генри Коулу, причем мы знаем об этом только по сообщениям его богословского оппонента. Со временем они были восприняты как «папистская аксиома», как «максима» средневекового мировоззрения. В этом качестве их было легко соотнести с легендарным рассказом о сожжении свт. Григорием библиотеки в Риме, что и было сделано американскими философами (противниками религии) в XIX столетии. Казалось бы, фейк, построенный на таком количестве допущений и вымысла, не должен был прожить вот уже больше века, однако, по всей видимости, безбожию невежество присуще куда больше, чем благочестию, и потому фейковая цитата до сих пор кочует из книги в книгу, в том числе и на русском языке. Увы.

Остается только отметить, что на «Азбуке веры» уже предпринималась попытка разобраться с этим «святоотеческим фейком», однако ее нельзя признать удачной — подлинная история цитаты раскрыта не была [9].

_____________________________

[1] Капранова В. А. История педагогики: уч. пос. М., 2005. С. 24
[2] Пястолов С. М. Феномен образования в меняющемся обществе // Пространство экономики. 2003. №1. С. 56.
[3] Peirce Ch. S. Evolutionary Love // Chance, Love and Logic. L.; N. Y., 1923. P. 292.
[4] A Letter of Jewel’s to Peter Martyr // Burnet G. The History of the Reformation of the Church of England. L., 1833. Vol. 4. P. 553
[5] Vincent Th. An Explicatory Catechism. Edinburgh, 1799. P. iii
[6] Joannes Saresberiensis. Policraticus: sive de nugis curialium et vestigiis philosophorum, II 26. Lugduni Batavorum, 1639. P. 123
[7] Draper J. W. History of the Intellectual Development of Europe. L., 1864. Vol. 1. P. 347.
[8] Idem. History of the Conflict Between Religion and Science. N. Y., 1875. P. 326.
[9] https://azbyka.ru/citirovanie

#святоотеческие_фейки@aletheia
#апологетика@aletheia
#философия@aletheia
#филология@aletheia
#цитаты_святых@aletheia
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 1.0282270908356 сек.