Юлия Размахнина
Offline, последняя активность Сегодня 17:34:41 iPhone
Иркутск
Возраст: 31
Рыбы - Гороскоп (16.3.1993)

155

427

107

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Юлия Размахнина. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Размахниной Юлии Фотография Размахниной Юлии Фотография Размахниной Юлии Фотография Размахниной Юлии Фотография Размахниной Юлии Фотография Размахниной Юлии Фотография Размахниной Юлии

Открытые анкетные данные Размахниной Юлии:


Упоминание Юлии Размахниной в коментариях и постах


Сойотская экспедиция #2. День 4. 20 июня

По Бурунгольскому МО требовалось собрать минимум 100 анкет, а нам не хватало порядка 25, хотя всё село мы обошли, а в улусы по другую сторону реки добраться не удалось. И в этот же день планировалось перебазировка в другое МО - Саянское, что на 25 км ближе к Орлику. Явление электричества народу сделало жизнь лучше, но со связью всё равно проблемы - здесь только одна вышка МТС, поэтому телефон работал только у Юли, которая по окончанию дня раздавала страждующим теледвашникам вай-фай.

Вообще у бурят что ни день - то праздник. Если в субботу все уезжали на Сурхарбан, в воскресенье всем селом отмечались именины годовалой девочки (куда нас не пустили для проведения своей работы), то уж в понедельник-то мы надеялись застать всех оставшихся неопрошенных... Но не тут то было. В село приехал с гастролями коллектив песен и плясок из Улан-Удэ, с которым, к слову, мы жили в одной гостинице в Орлике и на своих головах почувствовали тряску полов, когда они репетировали этажом выше :) глава поселения так осталась восторжена их выступлением на Сурхарбане, что пригласила их в Дом культуры в Хужире. Что ни день - то праздник!

До обеда работа пошла тяжко. Пока пару Юлия- Иван старательно угощали коньяком в одном доме, я с Алексеем пытались на улице конструктивно опросить помешанных на ZV молодых бурят, в пьяном виде катавшихся по деревне на убитом RAW4, отмечая таким рисковым способом день рождения одного из них. Нас тоже старательно пытались напоить водкой, но мы выстояли, но за старания поддержать разговор были одарены оными бутылкой "Пять озёр" :) На что только не пойдёшь ради науки!

После обеда зашли в сельскую библиотеку, где уже директор дома культуры нарезала огурчики к приезду коллектива и осмотрели местный ассортимент... Нет не огурцов, а книг. Лион Фейхтвангер, Джордж Оруэлл, Жюль Верн, Чарльз Диккенс, Александр Дюма... Удивляет? Впрочем это всё - наследие советской культурной политики, когда быть образованным и начитанным было можно даже в таких отдалённых сёлах. Среди новых книг выделяется энциклопедия "Сибирь в лицах" Ассоциации "Сибирское соглашение".

Остаток анкет мы пытались добрать в домах на межселенной территории, которые разбросаны вдоль дороги там и сям. Заехали в "Хужир Энтерпрайз", но нас оттуда быстро прогнали, дескать, здесь местных нет. Пообыскивали аборигенов в местности Обтой, и уж думали расстроиться и поехать прямиком в Саяны, как вдруг видим - далеко от всех домов просто по дороге идёт человек с тележкой и бидоном... Останавливаемся. На бурята не похож. Ты кто? А он весёлым пьяным голосом говорит: "не, я не местный, я - хакас!" Ого! В общем респондент хотя и в выборку не попадает, но человек чрезвычайно добродушный и весёлый. В Абакане я хакасов так и не увидел, а нашёл его в Окинском районе! Выдал кучу информации, а заодно и рассекретил расположение некой полулегальной лесопилки (фото 9), на которой он и работает, в надежде когда нибудь накопить денег и вернуться на родину. Да и ответы его по нашей анкете получились уж очень отличающимися от местных.

Прибыли под вечер уже в село Саяны, где нас вновь заселили в интернат при школе в уже более уютных условиях. Но работать предстояло ещё много. Результат на конец дня - 103 анкеты из нужных 177. Спать и на следующий день обход села Саяны.
Ссылка на источник
Сойотская экспедиция #2. День 2. 18 июня.

Да, сейчас не 18 июня, но полевые реалии оказались суровее того, что предполагалось, поэтому всю историю я расскажу с временным лагом. После ночи в Орлике нас ожидала дорога Орлик-Хужир, но не тот Хужир, что на Ольхоне, а крайняя точка тракта из Монды в Окинский район. Нервоза добавляло то, что река Ока не просто значительно поднялась после дождя, который нас сопровождал на день ранее, мы стали свидетелями натурального паводка, Ока вышла из берегов и грозила помыть трассу. По ней неслись ломаные деревья, грязевые потоки и... Бензовоз!

По пути мы заглянули на водопад в долине реки Жомболок и не откладывая на потом принялись за работу. Времени на раскачку нашим практикантам не было, пару наблюдений того, как проводит интервью Юлия , и в бой самим брать и записывать первичные данные. В первый же день надо было обследовать половину села Хужир и результат получился сразу - 40 готовых анкет! Прекрасный результат.

На этот раз мы жили в непосредственно обследуемых сёлах, в здании школ-интернатов. Правда мы попали в весьма неловкую ситуацию - из-за паводка вся деревня осталась без электричества, а значит и без связи (вышка то от чего работать будет?), а также и без еды (магазины то от чего работать будут?), а также и без воды (насосы то от чего работать будут?). В таком экстриме и выживали - благо я не побрезговал взять 3 спальника, грелку, консервы и термос чая. На утро правда электричество так и не появилось.
Ссылка на источник
Итак, начинаем новый репортаж: Сойотская экспедиция #2

На этот раз в нашем составе Юлия уже в статусе к.г.н., и магистранты Исторического факультета ИГУ, проходящие практику у меня: Иван и Алексей. На этот раз обследуем Саянское МО и Бурунгольское МО. Задача - собрать 175 анкет за 5 дней.
Ссылка на источник
Летом я публиковал историю, как я, проезжая на карибчике из Читы в Улан-Удэ застрял в Сосновоозёрском (https://vk.com/ephagreek?w=wall8611014_9912) - машина замкнулась, поставилась на сигнализацию, а брелок разрядился. Пришлось бежать в магазин за батарейками, где меня и поймал инспектор за неношение маски и выписал предупреждение.

Так вот, вчера позвонили из Заиграевского суда и заявили, что я приговорён к административному штрафу в 1000 р. Пришлось оплатить. Не шутите с бурятами! :) А вообще это интересно, Юля высказала предположение, что национальные автономии как будто жёстче относятся в плане ограничительных мер против коронавируса - вон Татарстан стал первым регионом, где ввели QR-коды уже в общественном транспорте. Любопытное наблюдение!
Ссылка на источник
Научные планы (присутствует профессиональная лексика)

Творческие я вчера расписал, а теперь о научных, которые по сути, кстати, тоже творческие! :) Несмотря на то, что прошло почти 2,5 года с защиты диссертации (надо же как много уже!), я всё ещё нахожусь в аморфном постдоковом состоянии, когда диссернант уже не связан по рукам и ногам своей темой, а может творить как вольный художник, даже залезая в другие темы, если не связан грантовыми обязательствами. Причём следующая ступень карьерной лестницы для таких вот защитившихся довольно высока - тут либо работать на учёное звание ВАКовского доцента, которое я смогу минимум через 2-3 года получить, либо состязаться на должность старшего научного сотрудника по конкурсу (а таких желающих много), либо копать уже собственно на докторскую, которая почти автоматически даст все плюшки (ну есть вариант конечно с переходом на административные и всякие правительственные должности, но я такое рассматриваю с большой опаской). Все три варианта весьма соблазнительны, но что делать с краткосрочной перспективой? При этом каковы вообще мои научно-этические принципы? И тут тезисно я насоображал следующее

После защиты, молодых кандидатов ориентируют на публикацию своего опуса в виде монографии. Я 3-4 раза пытался выиграть издательский грант, но всё без толку. В условиях, когда ещё и РФФИ, мир праху его, помер, то найти лишние 250 тысяч рублей представляется нереальным, а тратить свои - бессмысленно. Но главное - оказалось, я не особо хочу свою диссертацию публиковать. Я честно считаю её недостаточно хорошей, чтобы ею настолько гордиться, к тому же она прилично устарела. Со временем я ещё меньше стал верить в её практическую значимость. А вот теоретическая мысль диссертации - это то, что я буду ещё долго защищать. Только в России такие фундаментальные вещи не очень приветствуются, когда они чересчур оторваны от коммерциализации, патентов, ноу-хау, инноваций и прочей медведевской риторики. Что делать? Тут две взаимосвязанные главные цели: стремиться к гранту РНФ (по которому надо иметь аж 5 статей Scopus/WoS) и публикация в журналах 1 квартиля WoS (в моём случае - это журналы Political Geography и Geopolitics).

Другая сторона моей деятельности - это преподавательство. И снова вся учебная нагрузка у меня падает на один семестр и это будет как раз осенне-зимний. Я буду преподавать всего 2 предмета (раньше было по 5-6). Это "Образ России и мире", по которой составлены добротные мои лекции из разных источников, осталось их визуализировать для лучшего усвоения и добавить ещё больше интерактивности, и "Политическая география" (правда она на 2 потоках), лекции по которой ещё предстоит прописать ручками, но это будет проще, спасибо И.Ю. Окуневу из МГИМО, что подарил мне свой учебник с автографом. Так что до нового года будет очень много работы здесь.

Самый большой мой провал прошлого года - это дипломники. Их было двое, но оба не дошли до защиты. Стиль научного руководства, который прокатывал в своё время со мной (по принципу "вот тебе тема-цели-задачи-литература, приноси как будет всё что-то готово") как-то не работает на современных студентов. Но и чрезмерная опека, которая практикуется другими руководителями, для меня чужда. В этом учебном году под моим крылом предстоит выпуститься двум бакалаврам политологам. Раксана Зуляр, похоже вам надо провести мастер-класс для преподавателей!

Ещё в прошлом году я решил существенно сократить количество поездок на конференции, по которым так любил кататься в аспирантское и постаспирантское время. Они мне очень многое дали в плане понимания научного мышления, говорения на публике, знакомства с корифеями. Теперь я уже второй год пропускаю Ассамблею АРГО (в Ижевске), о чём очень сожалею, просохатил владивостокскую и калининградскую географические конференции, но хочу съездить в ноябре в Минск - хочу увидеть эту бурлящую от политичности Беларусь, да ещё и статус зарубежной конференции есть - полезненько для действующего монгольского гранта.

Также предстоит ещё много небольших, но затратных научных дел. Опубликовать статью с результатами экспедиций Юлии Размахниной (которая, кстати, выходит в декабре на защиту!). Составить новые графики дрейфа центров тяжести населения и ВВП стран мира. Посчитать межрегиональную и внутрирегиональную дифференциацию по коэффициенту Ципфа - чья сильнее. Научиться уже пользоваться ГИС и отрисовать нормальные электоральные карты грядущих и последних выборов. А уж сколько будет возникать сиюминутных проблем по ходу года... дааа, много предстоит.

И мои научно-этические принципы:
- Никогда больше не публиковаться в откровенно коммерческих ВАК-журналах ("Успехи современного естествознания", "Вестник евразийской науки"("Науковедение"), "Региональная экономика и управление" и т.д.)
- Никогда больше не публиковать одно и то же по десять раз - отпустить уже диссертацию в прошлое!
- Необходимо искать релевантных соавторов для публикации совместных статей и подачи заявок на гранты - это проще чем писать индивидуально.
- Стараться изучать и ссылаться на статьи на английском языке из ведущих журналов в WoS - ГуглПереводчик отлично всё переводит!
- Структура IMRAD - всему голова! С помощью неё легко добиться научности.
- Многие работы студентов можно переделать в простенькие ВАКовские статьи. Они порой даже лучше того, что печатают доктора.
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.82703804969788 сек.