Татьяна Бондюгова
Offline, последняя активность Вчера 21:26:51 Android
(..)

288

426

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Татьяна Бондюгова. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Бондюговой Татьяны Фотография Бондюговой Татьяны Фотография Бондюговой Татьяны Фотография Бондюговой Татьяны Фотография Бондюговой Татьяны Фотография Бондюговой Татьяны Фотография Бондюговой Татьяны

Открытые анкетные данные Бондюговой Татьяны:


Упоминание Татьяны Бондюговой в коментариях и постах


Сегодня у нашего села есть шанс. Шанс стать лучше в социальном, экономическом и научном планах, опираясь на цивилизационные мейнстримы и технологии XXI века.

Объясню почему.
Возможных исходов для российской деревни четыре: исчезнуть, быть придатком города (близкой окрестностью, частью хаба, агломерации), придатком агрохолдингов и фермеров (поставщиком дешевой рабочей силы), возродиться и стать новой по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Нужно говорить о четвертом варианте, самоспасении.

Новостной фон способствует росту спроса на недвижимость и земельные участки в сельской местности. Это благоприятная среда для развития бизнеса, благоустройства, тиражирования и лоббизма идей возраждения деревни. Однако, существует ряд разногласий между населением деревень, мигрантов из городских агломераций, власти и бизнеса в вопросах построения «новой деревни».

Многие заблуждаются в том, что благоустройство сельских территорий само по себе влечет возраждение села и обеспечивает его бурный рост в экономическом плане. Сам по себе быт не определяет перспектив деревни в XXI веке и ничего ей не гарантирует. Особенно в эпоху перемен. Примеров в различных деревнях, сёлах и поселениях, можно привести с избытком.

Вместе с тем, важно подчеркнуть принципиальный момент и отбросить иллюзии, порождающие неверный или как минимум половинчатый государственный подход. А именно: развитие агрохолдингов и фермерства не есть развитие деревни. Они сами по себе, деревня сама по себе. Никаким развитием деревни они не занимаются — в лучшем случае что-то по части благоустройства и соцкультбыта. Никогда не сделают деревню богатой и не ставят себе таких целей. Наоборот, платят довольно скромную зарплату. А мировая и российская тенденции роботизации еще более усилят безработицу на селе. Агрохолдинги — это, как правило, городской, часто банковский и московский капиталы. Город пришел на село, забрал у него землю, завез свою технику, ежегодно закупает зарубежное селекционное зерно, его высаживает, удобряя химией и убивая гумус, чтобы потом собрать урожай, его экспортировать и прибыль вывести в офшоры. Сегодня, с офшорными счетами, ситуация резко изменилась. Хочется верить в то, что эти деньги будут вливаться в экономику малых поселений. Таким образом, стимулирование развития крупных агрохолдингов на государственном уровне, как правило, приводит к тому, что родовая сельская деятельность и жизнь у села забраны.

Единственными путями развития деревни остаются два — развивать личные подсобные хозяйства на основе пермакультуры и воспроизводить у себя городские виды деятельности. Тем самым фракталить город. И к этому все идет. Будущая структура расселения и занятости — это функциональная полнота, самодостаточность. Когда возникают экогорода с продовольственным самообеспечением, нечто вроде Доброграда во Владимирской области, деревни айтишников (как в Марий Эл), научно-производственные поселения (как фармацевтическая компания полного цикла Generium с филиалом во Владимирской области) и др.

Этот вывод коррелирует с выводами общественного совета минсельхоза о необходимости развития на селе самозанятости и роста доходов в несельскохозяйственной сфере и Госдумы — о необходимости перехода к постаграрной деревне.

Новая деревня должна существовать полноценно, т. е. производить «товары – знания – капитал» в своем экспортно-импортном экономическом обороте и присутствовать на всех уровнях развития «район – область/республика – страна – мир». Это означает, что границ и сфер существования у деревни на самом деле множество — они различны. Но массово в головах сидит иное: «Деревня — это не дальше забора».

Товары и знания новой деревни должны иметь высокий научно-технический потенциал и обеспечивать ее конкурентоспособность на горизонте 2035–2050 годов. Не сводиться к обслуживанию агрохолдингов и фермеров.

В это непростое время, перспективы самореализации в деревне становятся все более притягательными для деятельных людей. Вопрос остаётся том, что Метели могут им предложить в конкуренции с другими поселениями.

©Фото: Бондюгова Татьяна
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.71037101745605 сек.