Татьяна Никитаева
Offline, последняя активность Сегодня 07:46:41 С компьютера
Онега
(..)

780

823

220

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Татьяна Никитаева. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Никитаевой Татьяны Фотография Никитаевой Татьяны Фотография Никитаевой Татьяны Фотография Никитаевой Татьяны Фотография Никитаевой Татьяны Фотография Никитаевой Татьяны Фотография Никитаевой Татьяны

Открытые анкетные данные Никитаевой Татьяны:


Упоминание Татьяны Никитаевой в коментариях и постах


Рассказывать онежанам о красотах Кия – дело неблагодарное. Каждого из наших читателей наверняка связывают с ним свои воспоминания, незабываемые впечатления, у каждого здесь есть любимые уголки. И всё же… Без преувеличения материк и остров – два разных мира. Стоишь на причале: вон он, город, совсем рядом. А тут не только природный ландшафт иной. Тут жизнь совсем иная.
Делают эту Кий-жизнь люди. С самого утра. Проснулись? Извольте поздороваться с солнцем. Даже если оно за облаками, светило всё равно ведь есть. Просто мы не видим. Поможет онежский доктор Татьяна Михайловна Никитаева. Стоишь босиком на влажной от росы траве и наслаждаешься йога-зарядкой под её руководством. Сначала – ты и мироздание. В заключение разминки – ты среди всех, кто рядом. Взявшись за руки, отдыхающие радостно хором провозглашают: «Пока мы едины, мы непобедимы!». И через некоторое время вдруг замечаешь, что там, где уже давно кололо, тянуло, ныло, - больше не болит!
Сколько за годы прочитано, услышано об истории Крестного монастыря на Кий-острове. Можно ли к этому что-то добавить? Но рассказ начинает Татьяна Яковлевна Ганеева, экскурсовод из Архангельска с многолетним стажем, - и образ Патриарха Никона становится живым, человечным, детальным. Словно впервые, поражаешься масштабу, значимости замысленного и осуществлённого им на острове. Осознаёшь тесную связь нашего маленького, такого далёкого от столицы Кия с большими событиями страны того времени.
Приезжаешь сюда просто отдохнуть, а Никон – повсюду. Заставляет думать и чувствовать. Может, и не заставлял бы, если бы не вдохновенное повествование Татьяны Яковлевны. Вдохновенное и мужественное: дождь всё усиливался, а она без зонта и плаща, с непокрытой головой, вела экскурсантов по острову. Никто из группы не отстал, не сбежал под надёжную крышу, в сухие комнаты. Оторваться от её речи было невозможно. И в конце экскурсии мысль: за книги, за историю, читать и читать. Что я знала? Почти ничего.
Гуляя по острову, не пройдёшь мимо маленькой деревянной церкви Всех Святых на монастырском кладбище. В 1661-м году – только подумайте, как давно! – её освятил сам Патриарх Никон. Ещё несколько лет назад в этом уникальном храме, перестроенном в ХХ веке в дом, жили отдыхающие. Даже в алтаре. По инициативе директора дома отдыха Алексея Степанова церковь восстанавливается. Сегодня внутри особый покой. Прикасаешься к стенам и представляешь себе, как триста с лишним лет назад, может быть, именно к этим брёвнам прикасался и Никон. Он был здесь, дышал этим воздухом, смотрел в то же окно и видел тот же пейзаж…
В июле столичные архитекторы вскрывали пол в алтаре и обнаружили в центре закреплённые в форме креста полуистлевшие нетолстые брёвна с пустой выемкой. Как и бывает, сразу начали рождаться версии. А вдруг это крест-мощевик, и в выемке были мощи? Кто-то даже неосторожно и дерзко предположил, что это и есть тот самый никоновский крест. Но в канонах построения храма существует такой момент: престол ставится и крепится (отсюда выемка) на основание в виде креста. Впрочем, окончательный ответ дадут специалисты. На острове ждут уже не просто архитектора, а археолога из Москвы. А пока тут побывали журналисты телеканала «Спас», обещали, что программа выйдет в эфир где-то в солнечном декабре.
На другом краю Кия – другие реалии. Не одно десятилетие безжизненно, привалившись боком к берегу, лежит и с грустью смотрит на море большая лодка дора. Когда-то на таких лодках людей доставляли в дом отдыха из Онеги. И даже тут как не вспомнить Никона. Сидишь на такой лодке, пущенной на милость морской стихии, и думаешь: спасёшься ли, подобно патриарху, в случае неосторожности бушующих вод? По волнам дора уже, конечно, не пойдёт, а как арт-объект очень даже послужит. Решил недавно Алексей Петрович Степанов привести лодку в порядок и создать в ней беседку для любителей уединённых романтических размышлений. Сказано – сделано. Все работники дома отдыха, кто умеет держать в руках молоток, пилу, малярную кисть, принимают участие в реставрации доры.
Успокаивается к вечеру прибой, небо на востоке готовится к очередному, но каждый раз неповторимому закату. Если после ужина на море отлив, трудно бывает решить, как провести последние часы уходящего дня. Пойти с Татьяной Михайловной Никитаевой в поход по открывшемуся дну к заветному месту силы, чтобы углубиться в самопознание и ощутить связь со Вселенной? Или по-простому рвануть в клуб на дискотеку, разгрузиться физически? А может, к костру на берегу? Там на огне закипает вода в чайнике, рядками, как птицы на скале, расселись отдыхающие, в центре под гитару поёт неутомимый бард Владимир Петров. А давайте сюда, к костру. Вот ведь каждый вечер поёт человек по два-три часа, глядя то на закатное солнце, то на дым в костровище, а люди слушают, слушают… Голос сильный, но без напряга. Песня летит легко и очень правильно, ни грамма фальши...

Текст: Ольга Головченко

#Онега #Белоеморе #Кийостров #Онежскийрайон #ОтдыхайвОнеге
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.83194589614868 сек.