Илья Лялин
Offline, последняя активность Сегодня 12:24:10 Android
Ярославль
(..)

334

483

53

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Илья Лялин. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...



Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Лялина Ильи Фотография Лялина Ильи Фотография Лялина Ильи Фотография Лялина Ильи

Открытые анкетные данные Лялина Ильи:


Упоминание Ильи Лялина в коментариях и постах


Многодневный поход по Байкалу? Посмотреть со всех сторон на великое Байкальское море? Хватит ли 12-ти дней, чтобы им насладится? Всё-таки идти столько времени рядом с озером довольно скучно и растянуто по времени - решили мы и без жалости разделили поход на два промежутка в десять и два дня. И десять из них мы провели в Бурятии, в пешем походе на Шумак. Это мой первый организованный многодневный поход (спасибо за помощь Денис Щербинин, Катя Серебренникова). Школа турклуба Гиперборей с дополнительным упором на плотное, разнообразное и полноценное питание (способное сделать простой поход невыносимым из-за тяжести раскладки😅).

Путь в долину ста источников, Шумак хорошо подходил для первого такого похода - хорошо размеченная тропа и окружение, схожее с привычным Алтаем. Необычная для нас инфраструктура в виде зимовий по пути движения конных групп, дополненная уже современной разметкой тропы столбиками и навесами, под которые можно поставить палатки в случае дождя. Много информации в Сети о маршруте тоже склоняло к выбору Бурятии в качестве места для похода. Так и оказалось — тропу потерять практически невозможно, десятилетиями по ней ходят люди и кони, кроша камни дороги в песок. Тропа очень разная: то открытая солнцу и широкая, то тесная и закрытая лесом. Поднимается по куруму и падает на берег Левого Шумака, прижимы присутствуют. Места дождливые, особенно в августе и по этой продавленной тропе бегут ручьи, превращая дорогу в поток. Речки набирают силу и не дают пройти путникам к источникам, подвергая их опасности быть снесёнными потоком, а одноименный перевал Шумак может вообще не пускать в долину несколько дней. Но это — не про нас. Нас Шумак встретил крайне гостеприимной погодой и поливал дождём только тогда, когда мы были к этому подготовлены. Небольшим составом в восемь человек промокшее в дороге Пепельное племя было встречено солнцем у самих источников, а также совсем слабым потоком Правого Шумака, которым проходился вброд на счет раз.

Наши новые друзья с тропы предоставили нам веранду зимовья, рядом с которой мы и поставили свой лагерь почти на четыре дня. Времени на радиальные выходы и походы на источники было предостаточно, атмосфера места вполне освоена. Шумак - это скрытая в горах крупная турбаза с историей и легендой, для многих - место веры. Долина здоровья, подзаряжающая своих посетителей на продуктивность и активное долголетие. Иногда дикое, даже опасное место— бывали случаи, когда группы не могли уйти обратно и возвращались долгой и дикой дорогой через Аршан. Мы же радовались хорошей погоде, играли в волейбол и крокодила. Гуляли в разных направлениях, чтобы не засиживаться на одном месте. Пик Трёх Капитанов, Изумрудные озёра, столбы Хуухэйн-Хада, прекрасные Мраморные водопады. И, конечно же, мы усердно ели на Шумаке, угощая всех окружающих избытком продуктовой раскладки.

Пришло время и пора назад и это солнечная дорога обратно. Прекрасная погода, открытый перевал Шумак штурмовался с песнями и лёгкими рюкзаками. Упитанные коровы и бычки на лесных стоянках тоже были нам рады, но как-то по-своему. Впрочем ничего не было ими поломано или съедено да и как можно на них злиться, они - милашки (правда, Илья?). За один день доскакав обратно до Сухого ручья посетили местную невероятно жаркую (конечно, там же вентилятор как турбина нагнетает воздух в печку) баню, перекусили буузами. Всего со всеми радиалками за десять дней мы прошли 103 километра.

На следующий день в обед были в Листвянке, откуда можно было наблюдать Байкал вблизи. Отсюда — вверх на Большую Байкальскую Тропу. Вот они — два ознакомительных дня по тропке рядом с Байкалом. Сказочная погода и холодное, чистое озеро. Взгляд хочет увидеть ровную линию горизонта сибирского моря, но упирается в горы бурятской стороны. Хотя те и путаются в дымке, смешиваясь с облаками дают ощущение, что берег - только кажется. Всё это прекрасно видно со Скрипера и ещё более высокой видовки, на которую мы забрались за несколько часов до отплытия. Вечером 12-го августа Ракета по имени Восход доставила нас в Иркутск.

Нужно отметить, что изначально основным вариантом был поход с Сухого ручья до Аршана, но опросив местных и прикинув по времени я решил, что ребята уж лучше отдохнут и напитаются энергетикой Шумака, а нагрузку получат в радиалках. Для выхода на Аршан нужно было бы ещё два дополнительных дня.

Спасибо всем Пепельным за ваши крепкие ноги и спины, за вашу отзывчивость и доброжелательность в походе!😁 Конечно, ваш аппетит мог бы быть и получше, но вы очень старались кушать, я видел это своими глазами. Спасибо Шумак за гостеприимство, за твои прекрасные вершины, водопады и озёра. Спасибо Сультим и Эдигал, Михаил и Анна за добрососедство на базе. Спасибо, Дима за помощь за закупкой продуктов и Виктору Борисовичу спасибо - за быстрый горный трансфер.

Спасибо всем, погуляем ещё!😃
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 1.1902749538422 сек.