Кавказ Гид Вячеслав
Offline, последняя активность Сегодня 08:40:07 iPhone
Пятигорск
Возраст: 40
Весы - Гороскоп (2.10.1983)

757

822

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Кавказ Гид Вячеслав. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Гид Вячеслава Кавказа Фотография Гид Вячеслава Кавказа

Открытые анкетные данные Гид Вячеслава Кавказа:


Упоминание Кавказа Гид Вячеслава в коментариях и постах


#знаниясила, #горжусь, #генииинженерии.
По следам поста Гид Кавказ-Вячеслав об ессентуксой ГЭС, оказывается это очень примечательное место для российской энергетики и связано с именами Шателена и Кутейникова. Здесь на Кавказе зародилась единая энергосистема России.

26 марта 1913 года на Кавказских Минеральных водах группа российских ученых и энергетиков под руководством профессора-электротехника Михаила Шателена впервые в мире осуществила параллельную работу Пятигорской тепловой и Центральной Пятигорской гидростанции «Белый уголь». Принципы работы первого в мире объединения разнотипных электростанций легли в основу всех будущих энергосистем.

Это событие стало судьбоносным не только для российской энергетики: Кавминводы дали рождение всем будущим мировым энергосистемам. Объединив в общую сеть гидротурбины «Белого Угля» и дизель-генераторы Пятигорской тепловой, профессор Шателен создал первую в мире энергосистему и совершил настоящую техническую революцию в электроэнергетике. Это был уникальный на тот момент эксперимент, который блестяще удался, на деле доказав возможность параллельной работы разнотипных электростанций на значительных расстояниях.

Электростанции связали высоковольтной линией электропередачи трехфазного тока напряжением 8 тысяч вольт. Пропускная способность линии составляла около 1 тыс. кВт. Протяженность ее «превышала 18 верст» (более 21 км). Современники были поражены не только фактом параллельной работы электростанций, что ведущим электротехникам представлялось теоретически возможным, но еще более – параллельной работой принципиально разных по типу электростанций (тепловой и гидравлической), что в то время считалось невероятным. Оценив удачный опыт, владельцы частных фирм электроснабжения занялись сооружением электропередаточных установок в Петербурге и Москве.

В 1920 г. М.А. Шателен по приглашению Г.М. Кржижановского вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В 1921 г. был назначен членом Госплана СССР и принимал участие в разработке Генерального плана электрификации страны, участвовал в работе комиссии по электрификации Урала и Донбасса; был экспертом различных проектов.

В 1980 г. ветеран энергетики Юрий Александров предложил установить в Пятигорске памятную стелу в честь первой в России параллельной работы дизельной и гидравлической станций. Из пяти проектов был выбран проект архитектора В. Огнетова. Памятник в честь первой энергосистемы был открыт 25 января 1985 г. В декабре 1996 г. на памятнике была сделана надпись: «Первая в России и мире параллельная работа двух электростанций – Пятигорской тепловой и Центральной Пятигорской ГЭС «Белый Уголь» была осуществлена профессором Шателеном в марте 1913 г. Принцип параллельной работы электростанций использован в плане ГОЭЛРО и в Единой энергетической системе СССР».
@
Ссылка на источник
Сегодня международный день гор.

Горы - неповторимое и прекрасное достояние природы, потому не забудьте поздравить в этот день всех тех, кто любит их красоту и величие.

Международный день гор официально отмечают 11 декабря. Праздник был принят Генеральной Ассамблеей ООН в январе 2003 года. Цель праздника — обратить внимание на важность развития горных регионов, сохранения их природного рельефа и улучшения уровня и условий жизни жителей гор. 

Ты хочешь потрогать небо,
Рукой облаков коснуться?
Но где бы потом ты не был,
Ты будешь мечтать вернуться.
Вернуться туда где тучи
Вьют гнезда на скалах острых
И ветер такой певучий,
Где с высоты все просто.
Оставишь внизу проблемы
И снова ты часть природы,
И нет в мире лучше темы,
Чем нежный ноктюрн погоды.

Если ты не веришь в чудеса, то они тебя и не коснуться. Если ты не веришь, что горы имеют собственное сердце, то и не услышишь как оно бьётся.
Если ты не любишь сам, то никогда не услышись эти слова в ответ. Ты имешь то, во что ты веришь.

Роман Мякинин Илья Перемибеда Анастасия Шафрай Marina Gorelova Гид Кавказ Юлия Сычёва
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.57913708686829 сек.