DELETED
Online, последняя активность 1970-01-01 03:00:00
(..)

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался DELETED ",. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)

Открытые анкетные данные ", DELETED:


Упоминание DELETED ", в коментариях и постах


Сегодня дождливым воскресным утром мы с Катей и Костей сели на поезд Базель - Берн, доехали до посольства и кинули заполненные бюллетени в урну. Вам же надо просто встать и дойти до ближайшего избирательного участка. Не забудьте голосовать по-умному, списки пока есть на ютубе.
#СвободуНавальному
#РоссияБудетСчастливой
Ссылка на источник
Подробный разбор компонентов, входящих в состав Sputnik V

Как вам идея подробно разобрать все составляющие вакцины Sputnik V? Как затрагивая столь непростую тему получить наиболее научно достоверную информацию? Один из лучших вариантов — обратиться к биохимику, понимающему и применяющему в своей деятельности принципы доказательной медицины. Что я и сделал. Недавно я попросил разобрать состав вакцины Sputnik V прекрасного биохимика — Екатерину Умнякову, на что она любезно согласилась.

Екатерина Умнякова — кандидат биологических наук, работала старшим научным сотрудником отдела общей патологии и патологической физиологии в «Институте экспериментальной медицины», ныне — постдок и ассистент кафедры молекулярной фармакологии Университета Базеля, Швейцария. Екатерина Умнякова написала книгу «Как работает иммунитет», которую я рекомендую прочитать всем, кто интересуется своим здоровьем и темой коронавируса.

#coronavirus #вакцины_covid19@eugenes_notes #здоровье@eugenes_notes
Ссылка на источник
КАК ЗАПУСТИТЬ НОВУЮ ЛАБОРАТОРИЮ - ДОЛГО, МУЧИТЕЛЬНО, С МИЛЛИОНОМ РЕГИСТРАЦИЙ И ПИСЕМ

Сегодня Катя Умнякова поведала, как у нас в Базельском университете все классно организовано для работы ученых - не надо ничего заказывать, мыть и заниматься прочей рутиной (для этого есть лаборанты), а реактивы проходят на следующий день https://vk.com/wall793552_16750. Катя попала в огромную по западным меркам (23 человека!) и, вероятно, весьма давно созданную лабораторию. У меня ситуация противоположная - я оказался в только что созданной группе из 3 человек (включая профессора, работающего целыми днями психиатром в клинике). Поэтому мой опыт, конечно, разительно отличается. Сегодня мы, наконец, закончили первый из десяти 11-дневных отрезков поведенческих тестов, намеченных на первый год работы, и пришло время поделиться впечатлениями.

Не проходит практически ни одного дня, чтобы в моей голове не встал вопрос шефу: «Драгос, неужели ты правда хотел повесить весь проект на одного постдока, и только ограничения на ловкость рук уберегли меня от такого развития событий? Нам и вдвоем с Килианом хватает с горочкой». Цель проекта - изучение механизмов действия кетогенной диеты для терапии депрессии и ожирения. За год нам надо провести через поведенческие тесты 120 зверей, еще 140 пустить на мозги, кишечник и жир. 260 мышей разбиты на 10 когорт по 25-30 голов, в 6 из них будут поведенческие исследования. В течение следующих двух лет исследования будут повторены на генетических моделях, предрасположенных (BDNF+/-) и устойчивых (CX3CR1 KO) к ожирению и депрессии.

Мой шеф, профессор Драгос Инта, два года назад перебрался из Манхейма в Базель работать психиатром. Год назад он выиграл большой грант для трансляционного (на мышах) исследования депрессии. Психиатрическая клиника обещала всяческое содействие в организации, но в итоге включила заднюю передачу. По словам Драгоса, руководство клиники не заинтересовано в науке, так как она не приносит денег. Новый корпус, который строили под научные лаборатории, решили в итоге сделать гостиницей для богатых пациентов клиники. Драгос договорился с одной лабораторией, чтобы у нас хотя бы были рабочие столы с компьютерами, но пространства для экспериментов по-прежнему не было. Место нашлось в одном из animal facilities университета, где разводят мышей и крыс для разных лабораторий. Нам выделили скромную комнатку, но в целом мы были удовлетворены. Конечно лаборатории далеко, но на машине или велосипеде 10 минут. А дальше случилось интересное - на нашу маленькую комнатку появились претенденты из другой лаборатории. В Биоцентре уже давно идет реконструкция, и ставить поведенческие тесты под шум строительных работ невозможно. Во всем университете им не нашлось другого места кроме с трудом отысканной нами комнаты. Пришлось пойти коллегам на встречу и делить комнату по часам - полдня мы, полдня они. Соответственно после себя все надо убрать и протереть спиртом. Они ставят тест обонятельной дискриминации, так что им важно, чтобы никаких запахов в комнате не было. В общем полный кошмар, правда за эти две недели они пока так и не начали эксперименты. Времени с 9 до 13 нам в целом хватает, основное неудобство - надо убирать все поведенческие установки и штативы для камер. Тест, который проводится в 4 дня мы специально поставили на выходные, чтобы хотя бы с субботы по понедельник не надо было ничего менять.

Непосредственно проведение экспериментов тоже потрепало нам изрядно нервов. Я никогда до этого не работал с мышами, поэтому все методики пришлось изучать по литературе. Сначала нужно было заказать все установки для поведенческих тестов. В специализированных компаниях (Noldus, Stoeling) они стоят неадекватных денег: 1000-2500 за нехитрые пластиковые ящики или лабиринты. Килиан нашел компанию, которая сделала нам эти установки из металла и пластика подешевле (правда всего на 20-30%). Опыт russian science (так на родине иронично называют науку своими руками) тоже пригодился. Заранее сложно продумать все детали, поэтому на помощь всегда приходит картон (забор для мышей-беглецов) и изолента (оцените крепление камеры к стойке через деревянный брусок).

Мы специально заказали тестовых мышей, чтобы перед началом боевых экспериментов откатать на них все тесты. Но мы опять увязли в швейцарской бюрократии, и в итоге смогли начать пилотные эксперименты только за две недели до боевых. Особенно неудачно это время совпало с днем рождения Сони, под которое мы на неделю уехали в горы. В итоге все откатать за неделю не получилось, поэтому утром мы ставили тест на боевых мышах, а после обеда (благо комната пока была свободна) отрабатывали тест на следующий день. Невероятно, но в целом, никаких серьезных косяков с экспериментами не случилось и первый отрезок прошел благополучно. Теперь все тесты отработаны, и дальнейшие эксперименты должны идти спокойно и постепенно превратиться в рутину. А, ну и вишенка на торте - в субботу перед стартом экспериментов (я вернулся в четверг и решил провести выходные в пилотных тестах) перед моим уходом компьютер начал обновляться, и в понедельник отказался включаться (видимо в выходные он ждал, что его перезагрузят, и умер). Комп до сих пор в ремонте, а я уже две недели таскаю с собой на эксперименты ноутбук. Проходить в animal facility нужно через переодевание в рабочую одежду, шапку, маску и перчатки, а потом дезинфекционный шлюз (там каким-то газом обдувает). Все предметы - телефон, пропуск, а пока и ноутбук, надо обрабатывать спиртом. Крупные или многочисленные предметы проходят дезинфекцию в специальном грузовом шлюзе.

В общем, открывать новую научную группу это тяжелый, но весьма увлекательный и несомненно полезный опыт. Я пока с трудом вижу себя в роли профессора и завлаба (да и шансы на это мизерные), но, в любом случае, навыки организации работы лаборатории пригодятся.
Ссылка на источник
Итак, сегодняшний пост книжной тематики будет посвящен научно-популярной литературе из области аллергологии и иммунологии.

1. Первая книга "Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических и аутоиммунных заболеваний", автор: Мойзес Веласкес-Манофф (издательство МИФ ).

Вообще описание данной книги можно было бы уместить всего в одну строчку для тех, кто интересуется подобной научно-популярной литературой: "книга посвящена гигиенической гипотезе и её приложениям" (хотя сам термин не совсем верно и точно отражает суть т.к. к личной гигиене имеет несколько опосредованное отношение).

Если посмотреть на статистику распространённости (выявляемости) аллергических и аутоиммунных заболеваний, то можно отлично увидеть, что появление и бурный рост некоторых из них произошел достаточно недавно по историческим меркам. Некоторые звоночки были уже 100-150 лет назад, но в последние 30-50 лет стал наблюдаться более значительный рост. Несомненно часть данного роста обеспечивается за счет появления более совершенных методов лабораторной диагностики и т.д. - наука ведь не стоит на месте и за последние 20-30 лет сделала огромный рывок и скачет семимильными шагами.

Но часть случаев объяснить подобным не представляется возможным... Так в чем же причина? Может быть в некоторых паразитах/возбудителях инфекций/микробах (а точнее отсутствии контакта с таковыми)? В этом всём есть определённое рациональное звено... Посудите сами: мы, люди, на достаточно большом эволюционном промежутке развивались и тесно контактировали с целым рядом патогенов. Часть из них вызывала у нас всевозможные заболевания. При этом наша иммунная система так же активно продолжала развиваться и приспосабливаться к этому миру - кто не смог приспособиться и получить определённую устойчивость к множеству патогенов банально вымерли (в реальности, конечно, взаимоотношения много сложнее)...

А теперь представьте следующую картину - достаточно быстро (в эволюционном масштабе времени) оооочень большая часть регулярных патогенов исчезает (в связи с улучшением санитарных условий, появлением некоторых лекарственных средств, повальным увлечением дезинфекцией там, где от этого нет никакой пользы и т.д. и т.п.), а чувствительная и агрессивная иммунная система остаётся... ...иммунная система, закалённая годами коэволюции... ...и ко всему прочему в довесок ещё и ощутимо изменяется наш внутренний микробиом в связи с изменившимися условиями (в т.ч. изменением рациона питания). Все это наталкивает на достаточно интересные мысли. И это всё является одной из сторон "гигиенической гипотезы".

В общем и целом получилась достаточно интересная книга по данной тематике. Но не торопитесь при чтении делать поспешные выводы - дочитайте до конца. Всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Во многом учёным в будущем ещё только предстоит разобраться, хотя и есть отдельные обнадёживающие результаты. И да, НЕ НУЖНО повторять эксперименты на себе.

В качестве примера страниц данной книги приведены страницы 134-141.

Мойзес Веласкес-Манофф — научный писатель, журналист, публиковавшийся в том числе в The New York Times Magazine и The Chicago Tribune.

2. Вторая книга "Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи", автор: Ольга Жоголева" (издательство Эксмо ).

Фактически данная книга является кратким научно-популярным введением в иммунологию для широкого круга читателей. На протяжении глав книги автор рассказывает о том, что такое аллергия, почему она развивается, что из себя представляют аллергены, какого типа бывают аллергические реакции, когда применяются диеты у аллергиков, как осуществляется поиск того самого аллергена, как должно быть построено лечение в том или ином случае и т.д. и т.п. Отдельная глава книги (глава 13) посвящена разбору самых распространённых в аллергологии мифов. Самое интересное, но на этом описание книги можно и закончить. Кстати, книга отчасти пересекается с первой описанной книгой.

Ольга Жоголева - кандидат медицинских наук, главный врач, аллерголог-иммунолог в Everyday Clinic.

В качестве примера страниц данной книги приведены страницы 136-143.

P.S.

Есть ещё одна книга по данной тематике которую я КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ бы читать вообще т.к. начинается-то она хорошо... Первые несколько глав, действительно, излагают неплохо гигиеническую гипотезу. Но потом главы с 4-5 начинается лютейшая конспирология и сплошная подтасовка данных (что стоит только одно перевивание истории с Эндрю Уэйкфилдом, который фальсифицировал данные по клиническим исследованиям в целях собственного обогащения. Его статью из журнала Ланцет после расследования отозвали, его самого лишили медицинской лицензии и запретили заниматься медицинской практикой в Великобритании. Данное расследование таки оооочень хорошо освещено в соответствующей литературе). Разговор идёт о книге "Крах гигиены. Как война с микробами уничтожает наш иммунитет" Берта Эхгартнера. Главное не перепутайте! Не тратьте попусту денег и не забивайте голову липовой информацией. Особенно опасна книга для неподготовленного читателя т.к. по многим вопросам введёт банально в заблуждение (часть из которых может быть фатальна). Впрочем, Алексей Валерьевич Водовозов о книге примерно такого же мнения: https://youtu.be/zvhonvYHUMw (смотреть с 4.20). Почитайте лучше Пола Оффита "Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит всем нам": https://vk.com/wall101434892_2467 или Екатерину Умнякову "Как работает иммунитет. Разоблачение мифов о здоровье": https://vk.com/wall101434892_2470

#Эпидемия_стерильности #Эпидемия #Стерильность #Ольга_Жоголева #Жоголева #Аллергия #Иммунитет #Гигиена #Патогены #Паразиты
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.37365984916687 сек.