Лариса Шейбе
Offline, последняя активность 2024-09-14 19:24:19 С компьютера
(..)

1

182

0

1

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавила в друзья и на кого подписалась Лариса Шейбе. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Шейбе Ларисы Фотография Шейбе Ларисы Фотография Шейбе Ларисы Фотография Шейбе Ларисы Фотография Шейбе Ларисы Фотография Шейбе Ларисы Фотография Шейбе Ларисы

Открытые анкетные данные Шейбе Ларисы:


Упоминание Ларисы Шейбе в коментариях и постах


ОБ ОДНОЙ „ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКЕ“

Ржев, город моего детства, обладал к началу XX. века довольно репрезентабельной архитектурой провинциального города, второго по экономическому значению в губернии после Твери. Отдельные купеческие особняки и технические объекты сооружались в нём солидно, на века. Зачастую они служили городу своего рода «визитными карточками». Так, красовалась в Ржеве среди прочих достопримечательностей арка возле Соборной горы, на которой возвышался Успенский собор. Ржевская арка, по латыни «arcus», была интересной технической конструкцией, которая дугообразно соединяла проём, связывающий город с Соборной горой при въезде на Центральную (ныне Советскую) площадь. Проект арки предложил и создал архитектор Прокофий Антонович Ивановский, по его проекту и под его руководством во Ржеве было построено также здание Городской Думы (1820-1830 гг.). Многочисленный род мещан Ивановских был хорошо известен в Ржеве конца XIX. – начала XX. веков. Василий Иванович Ивановский (1847 – 1902) являлся, к примеру, крупным ржевским промышленником. Он имел в Ржеве кафельный завод, который позже был перепрофилирован на производство керамической плитки и изразцов.
*** Арка была построена в 1861 году и без особых потерь функциональности выдержала как революционный подъём населения и смену государственного строя в 1917 году, так и разруху военных лет 1941-1945 годов. Однако ржевитяне, родившиеся в 1970-х годах прошлого века, арку уже не видели, так как она была уничтожена в 1972 году согласно решению городских властей. Причиной ликвидации, по всей видимости, являлся среди прочего и тот факт, что на ремонт старинного технического объекта XIX. века не нашлось специалистов и соответствующего стройматериала. То, что не сделали гитлеровские оккупанты при выполнении военной операции «Бюффель» в начале марта 1943 года, единогласно довели до ума социалистические управленцы, взорвав один из последних памятников архитектуры русского города Ржева спустя 30 лет после оккупации «под немцем».
*** Прозорливые пращуры наши как бы заранее вычислили несчастливое архитектурное будущее Ржева и, чувствуя нутром нелюбовь чиновников всех эпох к истории города, в начале XX. века с воодушевлением занимались фотосъёмками городских улиц, домов и культурных объектов, оставляя картинки прошлого для нас, потомков. По моим подсчётам, дореволюционных мастеров фотографии и их фотосалонов было на то время в Ржеве около 30. Благодаря им жители и гости города, а также люди, интересующиеся его прошлым, имеют сегодня уникальную возможность любоваться видами старинного Ржева и его окрестностей на открытках и архивных снимках фотомастеров в реальной жизни и в мировой сети, изучать их и коллекционировать. К глубокому сожалению коллекционеров многие фотографии арки середины и конца XIX. не сохранились или они всё ещё хранятся в государственных архивах. Но и те известные публикации с видами ржевской аrсus, которые выставляются для просмотров и аукционных продаж, хороши до такой степени, что разглядывать и радоваться им можно без устали.
И, конечно же, в своё время арка возле Соборной горы и Успенского собора, также ушедших в небытие, была такой же визитной карточкой города, что и здание Государственного банка на высоком левом берегу Волги, на котором размещалась и Соборная арка.
(По страницам источников российских СМИ и интернета)
***
На снимках: 1.) Тверская губерния. Ржев. Соборная арка; Фотография М. Кампель;
2.) Фотография Вениамина Лейбовича Миркина. Ржев. Соборная арка. (С аукциона "Мешок"). В.Л.Миркин снимал городские улицы и дома Ржева в 1920-х годах для выпуска на открытках;
3.) Издательство фотогр. А.Герман, Ржев (Из росс. сегмента интернета), Арка на набережной Князь-Фёдоровской стороны.
"Известно, что фотоателье А. Германа (даты жизни неизвестны) находилось на берегу Волги и в настоящее время не сохранилось, сведения о фотомастерской прослеживаются до 1920-х годов. Фотограф занимался портретной и пейзажной съемкой (его панорамные снимки были выпущены в виде открыток) и, по мнению ржевских краеведов, помогал во время съемок в 1910 году С. Прокудину-Горскому (1863–1944), т. к. некоторые ракурсы, снятые в Ржеве Прокудиным-Горским, в точности повторяют ракурсы снимков А. Германа."
4.) 1960-е годы. Источник: https://visualhistory.livejournal.com/10…)
5.) В.В.Красовский запечатлел взрыв Соборной арки в 1972 году;
6.) В 1972-м Соборную арку взорвали ради расширения проезда. Арки больше нет. (Источник: https://visualhistory.livejournal.com/10…)
7.) Фотосравнение. (Источник: https://visualhistory.livejournal.com/10…)

via Лариса Шейбе
#ржев #ржевомжить
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 1.2726609706879 сек.