Про еду. Домашний рождественский обед длился ровно пять часов, и выглядел вот так. На фотках первое и последнее блюдо, то есть креветочный коктейль с нежным соусом и разрезанный panettone, украшенный кремом шантилли. Но остальное...
Без шуток, я никогда не видела, чтобы люди столько ели. Наш новогодний жор - просто детский лепет по сравнению с этой движухой. Я не преувеличиваю.
Закуски-antipasti: креветочный коктейль, тортильяс с мексиканским острым соусом гуакамоле, крохотные трехслойные бутербродики с тунцом, шпинатом и яйцом;
Первое: Равиоли (по сути, маленькие варенички) с рикоттой и шпинатом в генуэзском ореховом соусе;
Второе: лаврак (или кто такой там этот bronzino), целиком запеченный в духовке в соли и травах;
Десерт: вышеупомянутый кекс-панеттоне, разные местные шоколадки и ореховые батончики, нарезанные ломтиками; целая корзина разных сладких сухофруктов, орехи, мандарины и остальные фрукты.
Потом все выпили по дижестиву в виде аранчино-лимончелло (это такие супералкогольные настойки на фруктах, в данном случае даже домашнего производства).
А потом все выпили по кофе.
То есть вы понимаете, да? Причем ели именно ВСЁ, никто не выбирал из двух понравившихся закусок или сладостей.
Я сидела за столом и вспоминала, как Настя однажды растерянно перечисляла мне тихим голосом: "После этого хождение по мукам... Аперитив, не аперитив... Потом ужин, коктейль после ужина, десерт...."
Напоследок скажу, что это всё совсем не гламурная еда - региональные продукты и блюда местной кухни (за исключением гуакамоле, рецепт которого банкир приволок из Мексики).
Я даже задумалась, как бы такая трапеза выглядела в России - без пармезана и прочих перенятых привычек. Да, обильный стол, да, недешевые продукты, но всё по старинным рецептам и очень самобытно. Что бы это было, как думаете?
Мне в голову пришёл только судак, а за ним воображение закончилось.