Альберт Полеводов
Offline, последняя активность 2024-07-04 05:28:40 Android
Омск
Возраст: 58
Водолей - Гороскоп (26.2.1966)

243

313

0

?

?

друзья подписчики изменения скрывающие скрытые

Кого добавил в друзья и на кого подписался Альберт Полеводов. Новые подписчики.

Обновляем изменения в друзьях...

Теперь изменения в списке друзей будут отслеживаться. Каждый раз при посещении этой страницы будет происходить повторная проверка.


Для оперативного получения новой информации добавьте эту страницу в закладки. (На компьютере Ctrl+D)
Фотография Полеводова Альберта

Открытые анкетные данные Полеводова Альберта:


Упоминание Альберта Полеводова в коментариях и постах


23 ноября 2023 года в Центре краеведческой информации Омской ГОНБ имени А. С. Пушкина состоялась презентация нового раздела геоинформационной системы «Сибирские оборонительные линии (Старо-Ишимская линия укреплений)» и иллюстрированного альбома «Сибирские пограничные линии XVIII в.: история, исследователи, открытия». Система была создана в 2021 г. при поддержке фонда «История Отечества» сотрудниками Омской лабораторией ИАЭТ СО РАН как первый систематизированный общедоступный ресурс, посвященный истории и сохранению таких уникальных объектов историко-культурного наследия, как оборонительные линии, защищавшие рубежи нашей Родины в XVII - XVIII вв. Первая часть ГИС, созданная в 2021 г. была посвящена Тарской дистанции Ново-Ишимской оборонительной линии XVIII в. В 2023 г. при поддержке фонда «История Отечества» начались работы над развитием уже созданного раздела. В него были включены материалы по Тарской дистанции Старо-Ишимской оборонительной линии.

В целом историко-просветительский проект направлен на создание образа сибирского региона как неотъемлемой части России в единстве прошлого и настоящего. Он позволяет познакомиться с современными методами исследований в археологии и истории, глубже понять значение материальных, вещественных источников в познании далекого прошлого, осознать роль научного знания в формировании современного понимания мира

Сибирские оборонительные линии – часть российских укреплённых линий на юге Западной Сибири, возведённых в XVIII-XIX веках для обеспечения защиты южных границ от набегов кочевников. Они включали в себя построенные в разные годы: Тобольско-Ишимскую (1752-1755 гг.); Иртышскую (1745-1752 гг.) и Колывано-Кузнецкую (1747-1768 гг.) укреплённые линии. Создание развитой системы оборонительных линий из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири, а также системы военно-промышленных, военно-административных, торгово-хозяйственных центров по обширному сибирскому региону в XVII-XVIII веках являлось важнейшим историческим моментом при возникновении сибирских городов, зарождение и развитие которых, так или иначе, было связано с реками Обь, Иртыш, Енисей и их притоками.

К середине XVIII века Сибирская линия укреплений охватывала огромную территорию от Урала до Алтая, но несмотря на активное строительство крепостей и острогов, обладала слабой оборонительной системой. В 1752 году Сенатом был издан указ о строительстве новой линии укреплений. Эта линия получила название Новой. Все крепости, форпосты Иртышской и Ишимской линий подверглись серьёзной реконструкции. Омская крепость стала в 1764 году главной крепостью сибирских пограничных линий. В 1764 году все казаки, размещённые в сибирских городах и по линии, получили название «Сибирской линии казаки». Казаки, оборонявшие Ишимскую, Иртышскую, Колыванскую и Кузнецкую линии, в 1808 году были объединены в Сибирское Линейное казачье войско. С завершением строительства системы южносибирских оборонительных линий, ставших надёжным щитом от нашествий кочевников, большинство крепостей, утративших свои оборонительные функции, были упразднены. Деревянные сооружения крепостей, ветшали и постепенно исчезли, превратившись в памятники археологии.

В 2020 г. по Поручению Президента РФ была организована работа по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения объектов Белгородской засечной черты. В 2021 г. проект был масштабирован на территорию европейской части России, а в 2022 г. – на территорию Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В рамках проекта были актуализированы сведения о сохранившихся участках оборонительных линий пограничья России в XVI-XVIII вв., обращено особое внимание на необходимость их выявления и сохранения.

Сотрудники ЦКИ подготовили к мероприятию книжно-иллюстративную выставку, которая вызвала большой интерес у участников презентации.

Модераторами презентации выступили кандидат исторических наук. старший научный сотрудник. Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Михаил Андреевич Корусенко и заместитель директора ОГОНБ им. А.С. Пушкина Алексей Петрович Сорокин. Свое мнение о роли проекта в изучении отечественной истории высказал доктор исторических наук, профессор, основатель омской этнографической школы Николай Аркадьевич Томилов.

Авторы проекта – М.А. Корусенко и кандидат исторических наук, научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН Юрий Викторович Герасимов обратились к истории проекта и к освещению полевых исследований.

А.П. Сорокин, дополняя археологов, рассказал об участии сотрудников библиотеки в сборе материалов, популяризации проекта, о создании видеоконтента, отметив сотрудников Информационно-библиографического отдела, Омского регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, Центра краеведческой информации: Елену Николаевну Турицыну, Ольгу Владимировну Шевченко, Ирину Ивановну Глушкову, Александра Анатольевича Королёва, Анатолия Николаевича Талапина.

Ведущий инженер Омского научного центра СО РАН Максим Юрьевич Здор продемонстрировал новый раздел «Сибирские оборонительные линии» в ГИС-системе.

С отзывами о проекте и альбоме выступили – кандидат исторических наук, главный специалист отдела государственного надзора, учёта и использования объектов культурного наследия управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Альберт Викторович Полеводов, директор Сибирского филиала Института Наследия, кандидат исторических наук, доцент Ирина Александровна Селезнева, первый заместитель директора БУК «Музейно-выставочный комплекс «Моя история», руководитель структурного подразделения «Омский музей просвещения» Игорь Евгеньевич Скандаков, заведующая Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук, доцент Светлана Николаевна Корусенко.

Завершая мероприятие, ведущие круглого стола и авторы проекта отметили, что проект задумывался как многозадачный, а точнее многоаспектным, и может быть продолжен на уровне научных исследований и на уровне общеобразовательных школ. Он направлен также на решение задач охраны объектов культурного наследия - постановка их на государственную охрану с учётом современных требований и законодательства РФ о культуре, культурном наследии, и с учётом норм Земельного кодекса. Проект предполагает дальнейшее архивные поиски и проведение публичных исторических реконструкций.

https://vk.com/album-112995035_299503430?s429=s1OcYI-jg7GgUNepK_frBA6dYzNTrnFI2Iy2011piCnGDsVZpkJ8Yx33olDL-yb01QxXYTDd89j36p4TIaZDe6BtUOb5BkHcWfKv-ieviTBVir3d_T0_6Jyd9TLrwuGKbi5Ylyq0akCiWjar&act=edit
Ссылка на источник


Сайт не являеет официальным сайтом вКонтакте
Политика обработки персональных данных
Время выполнения скрипта: 0.52097392082214 сек.